Как торговать на форекс – конкретный пример



В предыдущей заметке, посвященной терминам и понятиям форекс, я говорил, что сегодня попытаюсь рассказать о процессе торговли на форекс. Что ж, попробуем разобраться и ответить на непростой вопрос: как торговать на форекс?

Сделки на рынке форекс, как уже говорилось – представляют собой покупку одной валюты за другую. Попробуем детально рассмотреть этот процесс и рассмотрим конкретный пример.
Допустим, вы решили торговать на паре евро-доллар, или EUR/USD. Лот взяли стандартный – 100 000. Теперь – можно выбрать одну операцию из двух. Либо купить валюту (Buy), либо ее продать (Sell).

В момент покупки – вы покупаете сто тысяч евро за некоторое количество долларов. Какое конкретно? Эта цифра определяется курсом (или ценой) данной валютной пары у брокера, с которым вы работаете. Допустим, что цена покупки EUR/USD составляет 1.0500. Это означает, что за сто тысяч евро вы платите 105000 долларов. (т.е.1.0500*100000=105000).
Думаем дальше. Для этой транзакции – брокер даст вам кредит, который равен 105000 долларов, после чего – вы у него за эти деньги купите сто тысяч евро. Однако радоваться не спешите.
И карман ощупывать тоже не надо.
Эти самые тысячи – у брокера так и останутся, а для трейдера – они виртуальны. Они вроде и есть, но в то же время – их нет.

Что ж.

Вы открыли позицию.
Сейчас – начнутся фокусы. Как уже говорилось – валютный курс постоянно колеблется. Если EUR/USD подорожал (укрепился, поднялся, вырос, повысился), к примеру, на десять пунктов и дошел до отметки в 1.0510 (а это – может случиться и через пару секунд после открытия), то закрыв позицию – вы сможете получить 105100 долларов.
То есть – на сотню долларов больше.
Эта сотня – будет прибавлена к вашему депозиту.
Но не все так радужно.
Если вместо того, чтобы расти – курс упадет на те же десять пунктов, и достигнет цены продажи в 1.0490, то закрыв позицию — вы получите 104900 долларов. Но так как вы брали у брокера кредит в 105000, то разница в сто долларов будет списана с вашего депозита.

Как видим, торговать на форекс – не так легко, как кажется.

Кстати, приведенный пример помогает понять, как считается стоимость пункта на форекс:

PROFIT/LOSS = (цена продажи — цена покупки)*количество лотов*величина лота

А результат – получается в «контрвалюте». В нашем примере – такой валютой являются доллары США. Если же, например, торгуется пара USD/CHF – то результат будет выражаться в швейцарских франках.
Валюты – разные.
Возникает вопрос: что с ними делать?
А ничего.
Счет трейдера – мультивалютный.
На этом счете – постепенно скапливаются фунты, йены, франки и т.д. А затем, в конце месяца – брокер конвертирует все это в доллары. Курс при этом – средний. (И чаще всего – не выгодный для трейдера, увы).
Но бывают брокеры, которые конвертируют прибыль или убыток в доллары сразу после закрытия позиций. И сразу же прибавляют деньги на счет. (Или снимают со счета в случае убытков). При этом формула – выглядит вот так:

PROFIT/LOSS = ( цена продажи — цена покупки)* количество лотов* величина лота / курс «контрвалюты» к доллару США

Продолжаем. Выше договорились, что открыли позицию «Buy», курс – идет вверх — возникает прибыль, вниз – убыток. А что будет, если открыта позиция «Sell»? То же самое, только наоборот. Продаем сто тысяч евро за 105000 американских долларов. Чтобы закрыть позицию – нужно выкупить сто тысяч евро. Если курс снизился на десять пунктов, то при закрытии придется заплатить 104900 долларов, то есть – на сотню долларов меньше. Эта сотня – окажется у вас на счету.
А при повышении курса на десять пунктов вы наоборот — потеряете сто долларов. Другими словами – если открывается позиция «sell» и курс идет вниз – образуется прибыль. Вверх – убыток.

Вроде бы – все просто и понятно. Но тут надо отметить один неприятный момент, который существует наверное, лишь для того, чтобы запутать трейдера. У некоторых брокеров под договором есть приписка: все изложенное выше – действует лишь при торговле валют с обратными котировками, то есть для GBP/USD и EUR/USD. Для всех остальных – работает такое правило: в момент открытия позиции продается и покупается всегда «контрвалюта» и всегда — за доллары США.

После этого – все становится с ног на голову.

Допустим, открываем позицию «Buy» USD/JPY по цене 110.50. То есть — продаем сто тысяч долларов и покупаем 11050000 японских йен. Если курс доллара возрастет относительно йены и достигнет отметки 110.60, то продав йены – получим 99909.5 долларов США. (11050000 / 110.60 = 99909.58)
Образовался убыток, и получим мы — на 90 долларов меньше!
А при снижении курса – наоборот, будет 90 долларов профита.
Вывод прост: при транзакции с прямой котировкой «Buy» — профит возникает вниз по графику а убыток – при движении вверх.
А при «sell» — все наоборот.

Чрезвычайно неудобно, особенно для того, кто впервые начинает торговать на форекс.

Что интересно – у брокеров на сайтах об этом нигде не говорится прямо. Чтобы это заметить – нужно обязательно просматривать договор.
Хватит на сегодня.
Надеюсь, теперь читатель стал чуть ближе к ответу на вопрос: как торговать на форекс? Следующая заметка – будет о странных вещах под названием комиссия и овернайт.



Запись опубликована в рубрике НОВИЧКУ О FOREX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.