Торговля по Фибоначчи



Фибоначчи в последнее время стал очень и очень популярен. Немногие знают, что раньше торговля по Фибоначчи использовалась трейдерами при торговле фьючерсами. А позднее, с развитием торгового программного обеспечения, эти методы торговли были перенесены на фондовый и валютный рынки. По мере того, как трейдеры экспериментировали с математикой, популярность методов Фибоначчи росла все больше и больше. А причина в том, что по мере исследования этих методов, трейдеры обнаруживают в них все больше и больше самых разных достоинств.

Что же такое соотношения Фибоначчи применительно к рынку?

Эти соотношения определяют взаимодействия, которые происходят между трендовыми движениями, и движениями контр-трендовыми. К примеру, уровни восстановления Фибоначчи, находящиеся на отметках в 38, 62 и 50 процентов зачастую образуют самые первичные уровни, с которых начинается коррекция рынка.

Трейдеры используют эти процентные соотношения тогда, когда тренд прошел, и когда они хотят узнать, насколько высокой будет степень грядущего контр-трендового движения.

А когда уровни восстановления Фибоначчи на графике совпадают с определенными графическими моделями — это может указывать на отличные возможности для открытия позиции. Но здесь всегда следует помнить одну простую вещь: уровни восстановления — никогда нельзя рассматривать сами по себе. Их нужно всегда рассматривать в совокупности с другими инструментами. И для того, чтобы убедиться в достоверности того или иного уровня, надо искать подтверждения в скользящих средних, а также в исследовании рыночных минимумов и максимумов.

Если же между уровнями восстановления Фибоначчи и графическими моделями совпадений не наблюдается — возникает так называемый «рыночный шум», а трейдер — остается без прибыли. Именно поэтому трейдеру не следует продолжать анализировать график, если он видит явные противоречия сразу между несколькими аспектами технического анализа на этом графике.

И наоборот — если между технической моделью и уровнями Фибоначчи наблюдается сильная корреляция, то это может обеспечить условия для хорошего прогнозирования рыночных разворотов, которые могут произойти в достаточно узком ценовом диапазоне.

Ниже будут рассмотрены несколько простых приемов, используемых при торговле по Фибоначчи. Они могут пригодится практикующему трейдеру.

Первый подъем и первая неудача

Пример торговли по фибоначчи

Первый подъем и первая неудача — это ситуация на графике, которая говорит о том, что предыдущий тренд в рамках вашего таймфрейма восстановился на все сто процентов. Эта ситуация — служит очень ярким предупреждением о том, что после нового максимума (или же после нового минимума) может быть разворот. Если восстановление было стопроцентным — то это явное нарушение тренда. А чаще всего — это может быть даже окончанием тренда, в котором наблюдалась коррекция. В дальнейшем — тренд может начать восстанавливаться от этого уровня. Но начнется это только тогда, когда он достигнет старого, 38 уровня. Этот уровень, кстати, очень часто используется трейдерами для того, чтобы открыться против старого тренда с минимальным уровнем риска.

Увидеть параболу

Торговля по фибоначчи и парабола

Основная особенность параболических движений, наблюдаемых на рынке, заключается в том, что происходят они чаще всего в диапазоне между 0 — 38 — 100%. Причем характерно это — практически для любого тренда на рынке. Трейдеры давно заметили эту особенность, и используют ее для того, чтобы найти наиболее выгодные движения для открытия сделок. Если трейдер решил открыть позицию — он начинает внимательно наблюдать за скоплениями свечей, которые возникают около уровней 62 или 38. А когда цена начинает выходить из этой зоны — трейдер обычно использует одну из многочисленных тактик торговли на прорыве.

ГЭП продолжается

еще один пример

Смысл всего показанного на рисунке довольно прост: при торговле по Фибоначчи трейдер может очень точно определить цену окончания ралли. Также он может определить точную цену окончания падения. Сделать все это он может в том случае, если будет использовать продолжение ГЭПа. Это продолжение может послужить трейдеру своеобразным дополнением к инструментам расширения Фибоначчи. ГЭП идентифицируется с помощью размещения инструмента в так называемых «мертвых точках» вертикальных ценовых волн. После размещения — начинается сетка Фибоначчи. Начинается она — в начале тренда, и продолжается таким образом, чтобы наблюдаемый ГЭП пришелся чуть ниже, чем пятидесяти процентный уровень восстановления Фибоначчи. Как только это будет сделано, то продолжение сетки — точно укажет на то место, где будет окончено ралли (ну или окончено падение).

О «ночной сетке»

и еще пример уровней восстановления фибоначчи

Этот прием торговли по Фибоначчи известен достаточно хорошо. Следует выбрать какой-то рыночный инструмент, который является в настоящий момент активным, и начать строить сетку. Причем начало сетки — должно находиться в точке максимума, который был отмечен в самый последний час торгового дня (или наоборот — в точке минимума, все зависит от тренда).
Это сможет задать ряд вполне конкретных ценовых волн. И эти волны — могут помочь трейдеру найти возможные развороты внутри дня, или возможные прорывы.
А еще ночную сетку можно использовать для того, чтобы попытаться торговать на утренних ГЭПах. Дело в том, что утренний ГЭП в такой ситуации очень часто проходит через главный уровень восстановления. А следовательно — он может дать трейдеру отличную возможность открыть позицию на откате, причем риск в этой ситуации будет не слишком велик.



Запись опубликована в рубрике СТРАТЕГИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.