Психологические правила трейдера-новичка



Все люди, как известно, могут испытывать эмоции. Кто-то переживает эмоции очень сильно, кто-то — нет. Однако в той или иной степени эмоциям подвержены все.
Трейдер, открывший позицию на форекс, в этом смысле исключением не является.
Чем эмоции трейдера отличаются от эмоций обычного человека?
Тем, что они — во много раз сильнее.
Когда трейдер с головой погружается в рыночный хаос, все его чувства невероятно обострены. И зачастую любая, даже самая мелкая неудача в торгах воспринимается трейдером-новичком как вселенская катастрофа.

Можно ли с этим что-то сделать?

И если можно — то как?

Ведь ни для кого не секрет, что все люди — разные.
И у каждого человека — в голове свой, персональный набор «тараканов», которые в разных ситуациях могут вести себя совершенно по-разному.
Так можно ли выписать какой-то универсальный «психологический рецепт», который будет полезен всем начинающим трейдерам без исключения?

Думается, нет.

Однако можно сформулировать четкий набор правил, которые будут полезны всем новичкам без исключения.

Да, у трейдеров - очень нервная работа

Правило первое: на валютном рынке, как и в дикой природе, действует естественный отбор.

То есть в рыночном хаосе — способен выжить только сильнейший. Это значит, что на форекс — ни в коем случае нельзя колебаться. Необходимо действовать решительно и смело. Однажды приняв решение — трейдер не должен от него отступать. Даже если это решение окажется ошибочным. Потому что как только новичок начнет метаться — убытки от этих «метаний» будут намного больше, чем убытки от одного неверного решения. Еще раз: колебания — это гибель.

Правило второе: прежде чем открывать позицию, новичок должен как следует изучить самого себя.

Изучать необходимо собственное поведение в критических ситуациях, конечно же. Нужно понять, что именно может спровоцировать тревогу, панику, и даже истерику.
Нужно разобраться со всей совокупностью факторов, заставляющих трейдера на рынке принимать опрометчивые и излишне эмоциональные решения. А разобравшись с этими факторами — следует выработать такую торговую стратегию, в которой влияние этих психологических факторов будет сведено к минимуму.
Пример: вы начинаете дергаться, когда занимаетесь пресловутым скальпингом? И после пары-тройки часов, проведенных за монитором, у вас натурально трясутся руки?
Тогда скальпинг — явно не для вас.
И необходимо выбрать что-то менее нервное. Какую-то среднесрочную, а еще лучше — долгосрочную стратегию, которая не требует от трейдера постоянно торчать за монитором, и следить за колебаниями курса, подобно кролику, следящему за удавом.
Существует тьма стратегий, которые позволяют избежать лишней нервотрепки. Та же тактика скользящих каналов, к примеру (которая здесь уже разбиралась, и очень подробно).

Правило третье: прежде, чем открыть позицию, необходимо четко определиться с мотивацией.

В переводе на русский это означает: разберитесь, что вами движет, когда вы открываете позицию.
Есть мотивация рациональная.
А есть — иррациональная.
Рациональная мотивация — это когда трейдер перед открытием позиции имеет отработанную торговую стратегию, и у него выработан четкий план действий не только на случай благоприятного развития событий но и, что важнее — на случай убытков. Вполне логично предположить, что такой трейдер — не сорвется в панику в случае нештатной ситуации. Просто потому, что он такую ситуацию предусмотрел. И дергаться — он не будет.

Все, что не вписывается в указанную выше схему — это нерациональная мотивация. Которая ведет к неизбежной потере всех денег.
Простой пример: новичок начитался в интернете о том, как это здорово и прикольно — работать на форекс. О том, насколько это выгодное и прекрасное занятие. Потом новичок, возможно, несколько месяцев поработал на демо-счете, занимаясь все той же пресловутой «пипсовкой», о которой уже упоминалось выше. На демо-счете — у него были неплохие результаты. И он, будучи уверенным в том, что так будет и на реальном счете, открывает свою первую позицию.
Что происходит потом — рассказывать надо?
Вот и я думаю, что не надо.
То есть нерационально мотивированный трейдер — это фактически «финансовый покойник». Он уже слил свой депозит, просто он об этом еще не знает.

Правило четвертое: слишком много надежд и ожиданий — это плохо.

Казалось бы: что плохого в надежде?
Да в общем-то — ничего.
Ведь именно надежда на получение прибыли и заставляет трейдера открывать позицию. Ведь именно надежда заставляет его разрабатывать новые стратегии, изучать технический анализ, и так далее, и тому подобное.
Проблема только в том, что надежда может очень часто перевешивать логику.
И тогда — наступает катастрофа.
Если трейдер сильно надеется получить прибыль — он может просто проигнорировать очевидные сигналы, которые буквально кричат ему о том, что надо закрываться, СЕЙЧАС ЖЕ!
Другими словами, избыток надежды и веры — способен ослепить человека, и подавить его способность к рациональному мышлению.

Что происходит потом — вы догадаетесь сами, я думаю.



Запись опубликована в рубрике ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДЕРА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.