Можно ли зарабатывать, совмещая форекс с основной работой?



Сегодня рассмотрим один интересный вопрос, который наверняка задают себе многие начинающие трейдеры.

И звучит этот вопрос так: можно ли зарабатывать, совмещая форекс с основной работой, и торгуя по несколько минут ежедневно?

Причина, по которой этот вопрос возникает, вполне понятна: далеко не всякий человек, торгующий на форекс, решается при этом уйти с основной работы, и полностью посвятить себя работе на бирже. Многие начинающие трейдеры пытаются совместить основную работу и форекс.

Возможно ли такое совмещение, и можно ли при таком подходе что-то зарабатывать?

Такой подход – возможен.

Однако для того, чтобы он работал, трейдеру придется придерживаться определенных, вполне конкретных правил.

Главное здесь – правильно подобрать торговую стратегию. Стратегия должна давать возможность трейдеру работать тогда, когда он этого захочет (преимущественно – в вечерние часы, после возвращения с основной работы). Отсюда становится видно, что это должна быть какая-то краткосрочная стратегия, работа по которой – производится на дневном графике, а таймфреймы, которыми будет пользоваться трейдер в этой стратегии – будут минимальны. Минимальный таймфрейм – это три, пять, пятнадцать минут. Иногда – полчаса (но это только если свободного времени много).

Каковы минусы такого подхода?

Главный минус заключается в том, что работать в таком режиме – чрезвычайно тяжело, кто бы там что ни говорил. Работа внутри дня – это всегда невероятное психологическое напряжение. И неважно, что напряжение это – длится всего пятнадцать минут. На форекс иногда и пятнадцати минут хватает «за глаза», что называется. Особенно, если трейдер по природе своей является человеком импульсивным, психологически неуравновешенным (да еще и уставшим после основной работы).

С чего начать?

Начать нужно с минимальных ставок, разумеется. Тот, кто пытается совместить форекс с основной работой, не должен сразу рисковать большими деньгами. Вначале – необходимо осмотреться, что называется. Стратегию для краткосрочной работы – каждый может подобрать себе сам, благо, стратегий таких – вагон (и многие из них – достаточно подробно описаны в соответствующем разделе этого блога).

А что со временем работы?

Это – еще один важный момент. Тот, кто хочет торговать на форекс по несколько минут ежедневно, должен стараться выбрать такое время, когда торгуемая валютная пара – наиболее волатильна. Именно в такие моменты можно заработать большие деньги за относительно короткий промежуток времени (однако не следует забывать, что и риск в такие моменты – очень велик, и вместо заработка – вполне можно получить серьезный убыток, потому что высокая волатильность валютной пары – это «палка о двух концах», что называется).

Особое внимание стоит обратить на европейскую торговую сессию. В десять по Москве – открытие Лондонской биржи. После открытия – очень часто наблюдаются серьезные колебания, на которых умелый трейдер вполне может сыграть.

Далее следует обратить внимание на начало американской сессии (открывается она – в шестнадцать часов по московскому времени). Здесь в дело вступают биржи Нью-Йорка и Чикаго. И здесь порой бывают такие скачки, что становится страшно даже бывалым трейдерам.
Еще один момент, о котором не следует забывать: огромная волатильность главных валютных пар может наблюдаться в период «наложения» европейской и американской торговой сессии друг на друга. Это «наложение» наблюдается в промежутке с шестнадцати до восемнадцати часов по московскому времени. Именно в этот период и могут возникать большие ценовые скачки, о которых упоминалось выше. Работать в такой период – с одной стороны, опасно. Но с другой стороны – именно здесь трейдер может сделать хорошую прибыль, проведя буквально несколько сделок за считанные минуты.

А с какими валютами лучше работать?

С теми, волатильность которых – высокая. О валютных парах – много написано в соответствующем разделе этого блога. Для тех, кому лень читать, сообщаю: под указанную выше схему работы не подойдет популярная пара евро-доллар, например. Потому что волатильность у нее – относительно низкая. А вот если взять доллар-франк, или фунт-йену, или фунт-доллар – то тут разговор совершенно другой. Особенно «бешеным» нравом отличаются пары, связанные с йеной. Скачки таких пар – иногда могут превышать сто пунктов за раз. Так что трейдеру для работы с «японкой» требуется изрядная смелость.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике НОВИЧКУ О FOREX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.