О том, как рассчитываются кросс-курсы на валютном рынке



Каждый день, каждую минуту на форекс проводится огромное количество транзакций. Причем транзакции эти – совсем не всегда проводятся против американского доллара.
Валютный курс, в котором американский доллар отсутствует, принято называть кросс-курсом на форекс.

Работа с подобными курсами – занятие не из легких.

Именно поэтому работают с ними трейдеры, обладающие богатым опытом торговли, и серьезными знаниями в области экономики различных стран.

Каким может быть кросс-курс на форекс?

Например, вот таким: GBP/JPY.

То есть фунт-йена.

Или вот таким: EUR/JPY. Евро-йена.

В чем отличие кросс-курса от курсов с участием доллара?

В том, что в котировках с участием доллара позиции валют очень четко определены. Когда же речь заходит о кросс-курсах – то валютные позиции здесь могут меняться.
К чему это приводит на практике?
А вот к чему.
Если Канадский банк выдает котировку CAD/EUR (доллар канадский/евро), то какой-нибудь банк в Европе эту же котировку может выдать вот так: EUR/CAD. И если трейдер работает с кросс-курсами на форекс, то он – обязательно должен учитывать данное обстоятельство.
Однако даже у кросс-курсов на форекс есть собственные исключения.
Британский фунт стерлингов, к примеру, в любой котировке присутствует как базовая валюта. То есть котировка выглядит вот так: GBP/(Любая другая валюта).

Так для кого же могут быть интересны кросс-курсы на валютном рынке?

Это легче всего объяснить на примере.

Допустим, трейдер считает, что в Канаде – в скором времени начнется заметный экономический подъем, который будет вызван увеличением количества экспортируемой нефти.
Одновременно с этим трейдер видит, что в новостях – вся чаще говорят о Японии, и о том, что в ее экономике намечается серьезный спад.
После этого трейдер принимает вполне естественно решение: он начинает покупать канадские доллары. А японские йены – он начинает продавать.

Если трейдер вздумает проделать нечто подобное с американским долларом, то результат не всегда будет однозначным. Потому что цена американского доллара – варьируется в очень широких пределах, и происходит это из-за того, что у трейдеров зачастую недостаточно данных об экономике США. А те, которые есть – бывают очень и очень противоречивы. И если трейдер вздумает купить канадский доллар за доллар американский – результат может быть совсем не таким, какой он ожидает.

Другими словами, тот, кто работает на форекс только с кросс-курсами – исключает влияние американского доллара, а точнее, влияние американской экономики на поведение этой валюты.

Теперь о том, как рассчитываются кросс-курсы на валютном рынке.

Ликвидность рынка кросс-курсов далеко не такая высокая, как у «долларового» рынка. Как следствие – расчет кросс-курсовых котировок не производится, исходя из отношения цен валют относительно друг друга.

Расчет кросс-курсов на форекс происходит относительно котировок, в которых участвует американский доллар. И это – несмотря на то, что в кросс-курсах американского доллара нет.

Вариантов расчета кросс-курсов на форекс имеется три.

Вариант первый.

Он применяется для валют, котировки которых по отношению к американскому доллару – прямые. В качестве примера – возьмем йену и франк (швейцарский).
Кросс-курс франк-йена в «долларовом» выражении будет выглядеть примерно вот так:

CHF/JPY = USD/JPY : USD/CHF;

Вариант второй.

Этот метод расчета кросс курсов применяется к тем валютам, которые имеют по отношению к доллару как прямую котировку, так и обратную. Возьмем, например, йену и доллар (австралийский). И та, и другая валюта – имеет котировки по отношению к американскому доллару. Кросс-курс австралийский доллар-йена в этом случае будет рассчитываться вот так:

AUD/JPY = AUD/USD * USD/JPY;

Вариант третий.

Он только для валют, имеющих по отношению к доллару обратные котировки.
По этому методу кросс-курс фунт-австралийский доллар рассчитывается вот так:

GBP/AUD = GBP/USD : AUD/USD;

На этом сегодняшний разговор о кросс-курсах на форекс закончим.



Запись опубликована в рубрике ВАЛЮТА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.