О торговой система Алана Фарлея



Прежде чем говорить о торговой системе Алана Фарлея, сначала, наверное, следует сказать, кто такой этот Фарлей. Так вот, Алан Фарлей – это профессиональный трейдер с двадцатилетним стажем работы на форекс. Кроме работы на валютном рынке, Алан Фарлей пишет книги о валютном трейдинге. Одна из самых знаменитых книг называется «Мастер торговли на колебаниях».
В основе тактики Фарлея лежит очень нетипичный подход, который противоречит всякой логике.

И самое интересное – это работает.

Когда обычный трейдер покупает на прорыве вверх а продает – на прорыве вниз, последователь тактики Фарлея делает все с точностью до наоборот.
То есть он ждет момента, когда ценовой скачет начнет угасать и захлебываться. И только после этого – он продаст на прорыве вверх. И даже если прорыва не произошло – он продает еще раз.
Что является основой такого поведения?
Попытаемся разобраться.
Поведение большинства трейдеров является шаблонным. Обычный трейдер покупает тогда, когда рынок – прорывает линию сопротивления. Однако тут есть один нюанс: те игроки рынка, которые играют против обычного трейдера – точно знают, как именно этот трейдер будет реагировать. И нет ничего удивительного в том, что контр-игрок прекрасно знает о том, где у трейдера поставлены стоп-ордера. Располагая таким знанием – контр-игрок может легко заработать на провале простого трейдера, действия которого – слишком предсказуемы.
Все эти моменты – Алан Фарлей прекрасно понимал.

Потому его тактика учитывает это.

Выглядит все примерно так: трейдер наблюдает на графике прорыв вверх.
Но никаких действий – не предпринимает.
Потом цена упадет обратно, до точки, с которой начался прорыв – но трейдер продолжает ничего не делать.
Затем цена вновь резко поднимается вверх, до точки, которая несколько выше точки прорыва. И в этот момент – трейдер покупает.
И это – ошибка.

Почему?

Потому что рынок – имеет одну особенность. Он пытается выбросить трейдера из себя еще до того момента, как трейдер создаст хоть сколько-нибудь заметный тренд. На форекс часто возникают движения цены, единственная цель которых – добиться того, чтобы у подавляющего большинства трейдеров пощелкали стоп-ордера. А после того, как это произошло – начинается настоящее движения цены. (Это явление у Алана Фарлея называется «полосканием»).

Откуда цена «знает» где стоит большинство стоп-ордеров? Не так-то просто ответить на этот вопрос. Начать нужно с того, что контр-игроки (в качестве которых часто выступают розничные трейдеры) – очень хорошо знают технический анализ рынка. Именно потому такие игроки открывают свои позиции, основываясь на методах тех.анализа. После таких открытий – рыночная цена пробивает уровни поддержки и сопротивления намного легче, чем в прошлый раз. Однако способ противодействия контр-игрокам все же есть. Его просто нужно найти.

Рассмотрим картинку.

система алана фарлея

На ней показана ситуация, благоприятная для того, чтобы сыграть на прорыве. Также там есть пересечение пары восстановлений. (Это пересечение построено с использованием инструментов Фибоначчи).

Применив все эти построения, трейдер может прогнозировать, что цена повернет около точки 29, а затем – будет наблюдаться ее рост до максимальной величины (3 декабря).

Однако прогноз оказался неверным, и цена – пошла не так, как предполагал трейдер.

Прошло два дня, и на графике нарисовался гэп вниз. После этого – цена ринулась вниз, в сторону скользящей средней с периодом 50. Произошло все это – в самом начале торговой сессии. Затем был разворот, и цена опять достигла точки 29.
На другой день, утром – вновь наблюдается гэп, но на этот раз – вверх.
В результате этого – была сформирована модель разворота (ее называют «оставленный ребенок»).

Это и есть то, что Алан Фарлей называет «полосканием».
Когда трейдер наблюдает такие вещи, он старается воздержаться от входа в рынок. Подавляющее большинство торговых стратегий – просто запрещают делать это во время столь серьезных скачков.

Но как быть тем, кто уже имеет открытые позиции, и чьи стоп-ордера – пришлись точно на средину такого «полоскания»?
Все, что хотел показать Алан Фарлей этим примером – это то, что на форекс имеется ряд ситуаций, когда никакая логика просто не действует. И может получится так, что самый безопасный уровень цен – в один момент окажется самым опасным.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике СТРАТЕГИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.