Окончательный осциллятор Ларри Вильямса



Сегодня речь пойдет об одном изобретении небезызвестного Ларри Вильямса. Попробуем вкратце рассказать читателю о том, что такое окончательный осциллятор Ларри Вильямса, и для чего он нужен рядовому трейдеру.

Вильямс разработал данный осциллятор в далеком 1985 году. Разрабатывал он его специально для одного трейдерского журнала, который назывался «Технический анализ фондового рынка».

Так вот, окончательный осциллятор делает следующее: он берет ценовую активность в трех разных периодах времени, и представляет всю эту активность в виде одного, ограниченного осциллятора, который и получил название окончательного. Окончательный осциллятор варьируется в пределах от нуля до сотни. Центральная линия у этого осциллятора находится на отметке 50. Диапазон от 70 до сотни – соответствует зоне перекупленности. Все, что находится ниже 30 – относится к зоне перепроданности.

Как уже было сказано, в окончательном осцилляторе задействованы целых три временных промежутка. Эти временные промежутки – пользователь определяет самостоятельно. Но стандартные установки могут быть такими – 28 периодов, 14 или даже 7.
И тут есть один нюанс, о котором следует всегда помнить: все периоды, которые указаны выше – накладываются друг на друга. Это значит, что промежуток времени длительностью в 28 периодов – уже включает в себя промежутки в 14 периодов, и в 7 периодов.
Отсюда следует, что ценовая активность в самом коротком промежутке времени будет использована в вычислениях трижды, а значит – она будет иметь очень большое влияние на конечный результат расчета окончательного осциллятора.

Как вычислить окончательный осциллятор Вильямса?

Первым делом – вычисляют так называемый истинный минимум на сегодня. Он обозначается буквами TL, и соответствует самому низкому минимуму на сегодня, или самому низкому закрытию вчера.

Далее – вычисляется давление покупателей на сегодня. Оно обозначается буквами BP. Получают его вычитанием сегодняшнего TL из сегодняшнего же закрытия.

После чего вычисляют истинный диапазон (тоже на сегодня, естественно). Это TR. А TR соответствует наибольшему из значений.

После этого производят вычисление вот этих параметров: BPSum1, BPSum2, и BPSum3. Для чего все BP для указанных выше трех временных периодов суммируются.

Затем – тем же путем вычисляют TRSum1, TRSum2, и TRSum3. Чтобы их получить – аналогично суммируются все TR для все тех же трех периодов.

После того, как все эти параметры известны, можно получить значение окончательного осциллятора Вильямса (которое будет предварительным). Это значение считают по формуле:

RawUO = 4 * (BPSum1/TRSum1) + 2 * (BPSum2/TRSum2) + (BPSum3/TRSum3)

И наконец, собственно окончательный осциллятор Вильямса считают по формуле, которая выглядит вот так:

(RawUO/(4 + 2 + 1)) * 100

Где используется окончательный осциллятор?

А использовать его трейдер может на месячном графике, на графике недельном, на дневном, и даже на внутридневных графиках. Естественно, временные рамки и количество периодов, используемых трейдером для работы этого осциллятора могут варьироваться в зависимости от того, какую чувствительность осциллятора трейдер желает получить. Подробнее о практическом использовании этого осциллятора поговорим в одной из ближайших заметок.



Запись опубликована в рубрике ИНДЕКСЫ И ИНДИКАТОРЫ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.