Как связаны интуиция и страх?



Это – продолжение разговора о страхе в трейдинге. Сегодня поговорим о том, как связаны интуиция и страх трейдера (и связаны ли они вообще).

Чем является страх по своей сути?

Это ложное ожидание реальности, которая должна возникнуть.

И здесь есть один интересный нюанс, о котором трейдеру надлежит помнить. Дело в том, что страх может быть всего лишь ложным ожиданием. То есть просто неприятной мыслью, которая не основана на каких-то доказательствах. А еще может иметь место интуиция трейдера, которая предупреждает его о том, что может произойти. Это самое предупреждение часто бывает основано на очевидных обстоятельствах происходящего. Обстоятельства эти – человек может как осознавать, так и НЕ осознавать. Но сути интуиции это не меняет.

В этом и состоит проблема. Очень тяжело бывает определить – где имеет место банальный страх, а где интуиция. То, что для одного трейдера является диким страхом – для другого может оказаться интуитивным предупреждением о грядущих неприятностях.

Как же понять разницу между страхом и интуицией? Для этого нужно тщательно прислушиваться к себе. Прислушиваться, и обратить внимание на некоторые детали. Что происходит, когда возникает ощущение страха? Можете ли вы в этот момент видеть общую картину происходящего? Говорит ли что-то в этот момент ваш внутренний голос? Другими словами, трейдеру нужно постараться понять «механизм получения предупреждений», если можно так выразиться. Когда он разберется, как именно он получает эти предупреждения – он сможет понять, какие из них являются необоснованным страхом, а на какие – действительно следует обратить внимание.

Допустим, трейдер смотрит на график. И чувствует, что в его воображении график сменил направление. Если график после этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вскоре поменял направление – трейдеру необходимо сделать пометку. Если подобное произойдет еще раз – следует сделать пометку повторно. Все это нужно для того, чтобы понять: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли то, что воображает трейдер, происходит впоследствии, или же это всего лишь случайность и не более того.

Если внутренний голос говорит трейдеру, что курс скоро поменяет направление, но на самом деле ничего подобного не происходит – этот факт тоже нужно отметить. Если трейдер чувствует, что торговля вот-вот обернется против него – нужно отметить и это. Подобные наблюдения нужно проводить постоянно, и постоянно делать пометки. Со временем трейдер начнет понимать, что интуиция и страх – говорят с ним совершенно разными голосами, а самое главное – он начнет понимать различие в этих голосах.



Запись опубликована в рубрике ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДЕРА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.