Об игре на ценовых минимумах и максимумах



Сегодня – несколько слов о том, что такое ценовые максимумы и минимумы, и о том, как трейдер может использовать их для извлечения прибыли. Попытаемся рассмотреть этот механизм поближе, и разобраться в нем.

Как известно, рынок – штука циклическая. И после того, как цена резко выросла, вполне возможна некоторая «передышка» рынка, которую он берет на пару-тройку торговых сессий. Это время обычно называют консолидацией рынка. Когда наступает такой период – трейдер видит на графике перед собой длинную вереницу японских свечек, тела у которых – очень невелики.

О чем говорит такой график?

О том, что рынок сейчас – пребывает в состоянии нерешительности. Но если на следующий день цена вдруг откроет окошко вверх – это явный признак того, что надо открываться на покупку. Именно это называется игрой от ценового максимума на разрыве. По-английски это звучит как «high-price gapping plays».

Примерно то же самое происходит и с игрой на разрыве от ценового минимума – «low-price gapping plays». Разница только в том, что там тренд – нисходящий, т.е. медвежий. В остальном – все то же самое.

Теперь про несколько необходимых моментов для успешной игры на разрывах

Прежде всего, данная модель подразумевает одно обстоятельство. А именно: период консолидации рынка не должен продолжаться дольше одиннадцати сессий. Ряд образовавшихся коротких свечей за этот период времени – должен показывать явную понижательную тенденцию.

Следующий момент касается белых свечей, открывающих окно. Дело в том, что белые свечи – они тоже могут выглядеть по-разному. Допустим, возникла белая свеча и открыла окно. А следом за ней – возникла вторая белая свеча, практически такого же размера, что и первая. И цены открытия у этих свечей – почти совпадают.

Все это – признаки одной довольно редкой «бычьей» модели. Модель называется «отрыв смежных свечей вверх».

Чего ждать от такой модели?

Все просто: нужно внимательно наблюдать за второй свечой. Если вышло так, что рынок закрылся по второй свече, которая чуть выше первой – это явный признак того, что восходящая тенденция на графике будет продолжаться. Это, повторюсь – редчайшая модель, но знать о ней полезно каждому трейдеру.

Естественно, у этой модели существует ее «медвежий» брат-близнец, который называется «отрыв смежных свечей вниз». Эта модель – встречается еще реже, чем отрыв вверх. По наблюдениям трейдеров, отрыв вниз чаще возникает на черных свечах, а не на светлых. Толкуется модель примерно также, как и ее близнец. То есть если на нисходящем тренде одна свеча образовала разрыв вниз, а за ней – возникла другая темная свеча, цена закрытия которой более низкая, это явный признак дальнейшего снижения цены.

То есть все эти «смежные отрывы» есть не что иное, как модели продолжения тренда.



Запись опубликована в рубрике АНАЛИЗ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.