Теория хаоса на рынке



В прошлой заметке про инвестиционный анализ рынка упоминалась о двух видах анализа: о фундаментальном анализе, и о техническом. Однако две этих разновидности анализа – это еще не все. Между «технарями» и «фундаментальщиками» есть узенькая прослойка аналитиков, которых принято называть «энтрописты» (от слова «энтропия»). Вот о них сегодня и расскажем читателю. А точнее – предметом разговора станет теория хаоса на рынке и случайное блуждание курса ценных бумаг.

Так что же представляет собой теория хаоса на рынке?

Прежде всего надо уяснить одну вещь: эта теория – ломает привычные стереотипы, которые навязывает трейдеру фундаментальный и технический анализ. Теория хаоса на рынке – это, если угодно, альтернативный взгляд на то, что происходит на торговом графике. И основной постулат теории хаоса на рынке выглядит вот так: курс ценных бумаг – блуждает абсолютно случайно и хаотично.

В становление теории рыночного хаоса ощутимый вклад внес человек, которого звали Бартон Малкиель. В далеком 73 году он издал книгу, которая называлась «Случайное блуждание по Уолл-Стрит».

Основная мысль, которую Бартон пытался донести до читателя в той книге, звучит примерно так: на длительном временном интервале – обыграть рынок не представляется возможным. По версии Малкиеля, изучение фундаментального и технического анализа есть не что иное, как бессмысленная потеря времени и сил. Эти утверждения он делает не на пустом месте. Он провел массу экспериментов с техническим и фундаментальным анализом, и пришел к выводу: нет абсолютно никаких оснований думать, что какой-то из этих двух анализов способен в долгосрочной перспективе помочь трейдеру обыгрывать рынок.

По мнению Макиеля, на рынке господствует теория хаоса. Хаос – спрогнозировать невозможно, а любой успех трейдера – не более, чем простая удача. По Макиеэлю выходит примерно так: когда огромное количество трейдеров одновременно пытаются «побороть» рынок, некоторые из этой массы – выигрывают. А вот все остальные – терпят убытки и со временем – просто уходят.

Теория хаоса на рынке гласит: в основе поведения рыночной цены лежит случайное блуждание. И у рыночной цены – нет «памяти». Потому использовать прошлые цены для анализа цен будущих – просто нельзя. (В этом месте адепты технического анализа принимают боевую стойку и лезут драться).

Тем не менее, Макиель утверждает, что цены изменяются случайно и хаотически. И влияет на этот хаос – информация, которая в тот или иной момент становится доступна трейдерам. Причем цена реагирует на поступающую информацию очень быстро.
Настолько быстро, что трейдер за ней просто не успевает.

Таким образом, по мнению Бартона Макиеля, единственно разумное поведение трейдера на рынке – это купить, и держать. А все усилия, направленные на то, чтобы «переупрямить» рынок – заранее обречены на провал. Это и есть теория хаоса на рынке.



Запись опубликована в рубрике АКЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.