Что такое заработок на слухах



В этой заметке речь пойдет про такую штуку, как заработок на слухах. Есть одна старая трейдерская пословица: покупать надо на слухах, а продавать – на новостях. Здесь у кого-то может возникнуть недоумение, и вполне закономерный вопрос: как же так? Допустим, новости вышли хорошими. Так зачем же в такой ситуации продавать бумаги той или иной конторы?

Этот парадокс объясняется довольно просто.

Что собой представляет торговля акциями с «новостной» точки зрения? С этой точки зрения она представляет собой торговлю на новостях, и самое важное – это новости будущие, а не те, которые уже были опубликованы. Что такое «новость» в торговле акциями? Так принято называть не абы какое сообщение или пресс-релиз. Важная новость – это сообщение, допустим, директора той или иной компании. Или еще что-то такое, что может сильно повлиять на цену акций этой самой компании. К примеру, публикация годового отчета с итогами деятельности компании. Такая новость безусловно будет важной, потому что инвесторы смогут наглядно увидеть сумму прибыли и размер дивидендов. Важными новостями могут быть также новости о покупке ближайшего конкурента или отчет об объемах продаж продукции, выпускаемой той или иной компанией.

К чему сводится задача покупателей акций компании в такой ситуации? Она сводится к тому, чтобы попробовать предположить, как компания будет работать в будущем, и есть ли у нее какие-то перспективы. Если прибыль компании будет расти – то будет расти и стоимость ее акций. Возможно, будет расти. Почему «возможно»? Потому что помимо прибыльной работы компании может возникнуть много всяких непредвиденных обстоятельств, которые могут пагубно сказаться на курсе акций компании.

Задача покупателя акций состоит в том, чтобы попробовать проанализировать, каковы будут результаты работы компании в ближайшем будущем. Скажем, в ближайшем году. Результат будет предсказать проще, если до конца года осталось не так много времени. В начале года – прибыль компании могут спрогнозировать только единицы. За неделю до конца года (и соответственно – за неделю до выхода годового отчета) – относительно точный прогноз о перспективах могут дать практически все инвесторы компании. Другими словами, чем ближе «час икс», чем ближе конец года – тем более единодушны акционеры в своих оценках деятельности компании. Причем эта оценка – будет максимально близка к точной. Следовательно и цена акций данной компании ближе к концу года будет максимально справедливой.

Проблема тут только одна: чем ближе конец года, тем меньше на таких акциях можно будет заработать. А вот если акционер еще за полгода до «часа икс» предположил, что прибыль компании возрастет чуть ли не втрое, а другие акционеры об этом ни словом, ни духом, то такой акционер, приобретя акции данной компании, к концу года может получить весьма хороший профит.

А сейчас простой пример. Допустим, конец года уже на носу. Допустим, все акционеры уже в курсе, что компания – скоро опубликует отчет о том, что ее прибыль за этот год – утроилась. Отчет вышел, и в нем все так, как и предполагалось. Что в итоге? Аналитическая информация, которая в ходу у трейдеров – полностью подтвердилась. Потому каких-либо перспектив для бурного роста у компании на данный момент нет.

Вопрос: а зачем же тогда держать ее акции на руках?
Ответ: правильно – незачем. И лучше всего их продать.

К этому выводу приходит огромное количество держателей акций. Вследствие этого спрос на эти акции – начинает падать, а предложение этих акций – начинает резко возрастать. После этого и появляется та самая, совершенно парадоксальная картина: только что компания отчиталась о блестящих результатах по итогам года – и тут же ее акции начали стремительно падать в цене. Но нам эта ситуация теперь понятна. Акции компании – уже свое отработали. И в настоящий момент – они пока никому не нужны.

Что же выходит? А выходит вот что. Важна вовсе не сама новость. А важно то, насколько эта самая новость окажется лучше (или наоборот – хуже) прогнозов разнообразных специалистов. Если новость оказалась хуже (или даже совпала с прогнозами) – то акции компании начнут падать. Если новость лучше прогнозов – акции начнут расти.

Надо сказать, что специалисты аналитики – все же ошибаются довольно редко (потому что если специалист будет часто ошибаться – кому он будет нужен?) Потому новости по крупным корпорациям – часто совпадают с действительностью. А следовательно, правило «продажи на новостях» – прекрасно работает.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике АКЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.