Волновая теория Вильямса Эллиота



Рано или поздно каждый трейдер слышит это имя — Вильямс Эллиот. И если о самом Эллиоте рядовой трейдер обычно знает не слишком много, то вот про волновую теорию Эллиота он слышал почти наверняка.

Почему?

Потому что Эллиоту удалось найти некую универсальную структуру, которая превосходно вписывается в любою рыночную модель. Эта структура — подобна волнам. Именно благодаря этому она и получила свое название. И глядя на эту структуру, можно с высокой долей вероятности предсказать, как события на рынке будут развиваться в ближайшее время. То есть по сути, волновая теория Вильямса Эллиота представляет собой наиболее действенный метод, позволяющий оценить состояние рынка.

В чем смысл волновой теории Эллиота?

Смысл достаточно прост: любое движение на рынке — это совокупность из пяти волн. Каждая из этих волн состоит из следующих составляющих: во-первых, это основное движение (оно же — импульс, оно же — «прилив»). А во-вторых — это откат (он же — «отлив»). Три первых волны — это трендовое движение. Две оставшихся волны — всегда будут противоположным первым трем.

Кроме того, волновая теория Эллиота говорит об одной замечательной особенности волн — об их фрактальном самоподобии. В переводе на русский это означает, что каждая волна может содержать в себе все циклы с первой по пятую. То есть любую волну на рынке всегда можно разложить на пять волн помельче.

Другой замечательной особенностью волн Эллиота является их наглядность. То есть волны можно увидеть практически на любом графике, даже без использования различных индикаторов. А это, в свою очередь, дает богатую пищу для размышлений трейдеру, который хочет заработать.

Но если вы думаете, что с волновой теорией Вильямса Эллиота все так просто, то вы ошибаетесь. Потому что в ней есть ряд подводных камней. Например, очень сложно бывает получить абсолютно четкий и однозначный сигнал о развороте рынка. Несмотря на общую наглядность. Парадоксально, но факт. Кроме того, разобраться, какая волна под каким «номером» идет — тоже удается далеко не сразу. А если трейдер ошибся с пресловутым «номером», то последствия этой ошибки могут быть весьма и весьма плачевными.

И конечно же, нельзя сбрасывать со счетов самую главную помеху в эффективном использовании волновой теории — самого трейдера. Другими словами, в восприятии волновой теории очень большую роль играет тот самый «человеческий фактор». То есть человек, при большом желании, может разглядеть волны там, где их нет в помине. Потом сделает на основе этого далеко идущие «выводы», потом примет, по его мнению, «правильные решения», и с миром отдаст свой депозит брокеру. И таких примеров, что характерно — масса.

Можно ли со всем этим бороться?

Таки можно. И для этого — очень важно помнить один главный постулат волновой теории Эллиота, который гласит, что точка, в которой происходит поворот глобальной волны, всегда совпадает с точками разворота более мелких волновых структур. Ну а помимо этого, есть довольно много вспомогательных средств для того, чтобы подтвердить грядущий разворот, и не доверять вслепую одной только волновой теории. Это всяческие дивергенции, конвергенции, а также сигналы, поступающие от скользящих средних и многое другое.

А еще для того, чтобы найти волновые структуры, трейдеры иногда пользуются индикатором, который называется «зигзаг» (ZigZag). Ничего сложного в этом индикаторе нет. Он занимается тем, что соединяет несколько ценовых экстремумов на графике. Однако это позволяет получить наибольшую наглядность для обнаружения пресловутых волн.

 

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике АНАЛИЗ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.