Налоги пайщика и его расходы



Несколько слов про налоги пайщика, и про расходы пайщика. Попробуем разобраться, на что он тратит деньги, и почему. Чтобы возмещать расходы, которые идут на погашение и выдачу паев, в некоторых ПИФах есть определенные надбавки, которые добавляются к расчетной стоимости пая. Кроме того, бывают предусмотрены также и скидки с расчетной стоимости, которые учитываются при погашении пая.

Что собой представляет надбавка при покупке пая?

По сути – она способна снизить общее количество паев, которые зафиксированы в реестре за конкретным пайщиком. Что же касается скидки – то она сокращает сумму, которая выдается пайщику для погашения пая. Все это – и есть расходы пайщика.

Теперь немного о цифрах. Размер надбавки (если таковая вообще имеется, конечно) – не может превышать полтора процента от стоимости пая. Скидка может составлять не более трех процентов от стоимости пая.

Паевой инвестиционный фонд состоит из какого-то имущества. Так вот, засчет этого имущества управляющая компания имеет право получать некоторое вознаграждение. Вознаграждение получают и другие службы и специалисты, занятые в работе фонда. Все эти расходы на управление – не могут превышать десять процентов от среднегодовой стоимости фонда. А точнее – от стоимости его чистых активов. А по сути – все эти расходы на управление ПИФом являются все теми же расходами пайщиков, однако эти расходы – уже включены в расчетную стоимость каждого пая.

Теперь несколько слов про налоги пайщика. Каждому инвестору придется платить налоги с дохода, который он получил от участия в ПИФе. Когда появляется этот доход? Он появляется тогда, когда пай будет продан. А вот если пайщик держит паи у себя, и не собирается их продавать – то и налоги пайщиком не уплачиваются.

Если пайщик является физическим лицом – то он обязан выплатить подоходный налог. Например, если пайщик является резидентом РФ, то размер подходного налога для такого пайщика составляет 13 процентов. Если пайщик нерезидент РФ – размер налога составляет 30 процентов.

Здесь нужно отметить, что сама компания, которая управляет фондом, обычно является налоговым агентом. То есть она сама может взимать налоги с пайщика, который решил продать свой пай. Налог взимается, после чего – будет перечислен в бюджет.

Налоги пайщика начисляются с помощью специальной налогооблагаемой базы. А база представляет собой разницу между двумя цифрами: сумма, которую пайщик получил после продажи пая, и сумма, которую он потратил на то, чтобы этот пай приобрести. Однако налогооблагаемая база используется не всегда. Иногда налоги пайщика взимаются с помощью так называемого налогового вычета. Но для того, чтобы воспользоваться именно этой возможностью – пайщик должен подать заявление в управление ПИФа, и сообщить о том, что он желает использовать налоговый вычет.



Запись опубликована в рубрике ПИФы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.