О фрактальном анализе Бенуа Мандельброта



Любой практикующий трейдер рано или поздно слышит имя этого человека. Бенуа Мандельброт — именно тот человек, с которого началась фрактальная геометрия.

Фрактальный анализ рынка появился позднее, и в его основу были положены открытия Мандельброта.

В последнее время фрактальный анализ рынков становится все более и более популярным. Потому не грех сказать пару слов о человеке, который все это основал.

Бенуа Мандельброт длительное время занимался экономическими исследованиями. В ходе этих исследований он обратил внимание на одно обстоятельство: ценовые колебания, наблюдаемые на рынке, имеют не случайный характер. Однако проблема в том, что описать эти неслучайные рыночные колебания с помощью стандартных кривых не представляется возможным. Однако в этой ситуации подходит другой математический способ описания ценовых колебаний, который искажён во времени, если можно так выразиться.

Придя к такому выводу, Бенуа Мандельброт начал исследовать статистику цен на хлопок. Исследование цен он проводил за достаточно большой период — сто лет. В ходе этих исследований он пришел к выводу о том, что длительные колебания на валютных биржах и краткосрочные колебания обладают вполне определенной симметрией. Именно это открытие и легло в основу такой дисциплины, как фрактальная геометрия Мандельброта.

В этой заметке не ставится цель описать все достижения этого математика (это будет сделано в ряде других заметок). Здесь мне всего лишь хотелось познакомить читателя с отцом-основателем того, что сегодня называется фрактальным анализом. Если же кому-то хочется познакомиться с работами Мандельброта ближе, можно поинтересоваться, что собой представляют множества Мандельброта, а еще — можно прочесть его работу, которая называется «Мультифрактальные прогулки по Уолл Стрит».



Запись опубликована в рубрике ФРАКТАЛЫ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.