О торговой стратегии «Биг Бен»



Здесь уже неоднократно говорилось о том, что дейтрейдинг (торговля внутри дня) ? это очень прибыльное, но вместе с тем ? невероятно сложное занятие. Основной плюс дейтрейдинга в том, что для него используется очень большое кредитное плечо.

Например, 50 к 1.

Иногда плечо бывает и больше.

Это может показаться очень хорошим фактором. Но это ? далеко не всегда так. Потому что большое плечо не только дает возможность получить солидную прибыль. Оно также дает возможность понести серьезные убытки. И произойти это ? может быстрее, чем рассчитывает трейдер.

В результате этого ключевыми факторами, определяющими успех дейтрейдинга, являются размер сделки и время сделки.
Поэтому стратегия дейтрейдинга обычно основана не на общей динамике валютного рынка, а на ценовых движениях конкретной валютной пары с учетом ее рыночных особенностей.

Одной из таких дейтрейдинг-стратегий является стратегия, которая называется «Биг Бен». Чем хороша эта стратегия? Тем, что отлично подходит для дейтрейдера. Тем, что позволяет зарабатывать деньги, учитывая один интересный нюанс: специфические особенности рынка в момент, когда торги ? переходят с одного торгового центра форекс на другой.

Основная цель этой интрадей-стратегии заключается в том, чтобы «выловить» самое первое направленное внутридневное движение цены, которое происходит после того, как будут начаты европейские торги (Лондонская и Франкфуртская биржи). Начало ? 01.00 ET. Валюта, на которой эта стратегия показывает лучшие результаты ? британский фунт, а точнее валютная пара фунт-доллар. Причина проста. Если лондонские торги закрыты, то фунт торгуется в очень небольшом объеме. А с открытием лондонские торгов ? ситуация по фунту меняется очень сильно. Именно этот момент и пытается использовать эта дейтрейдинг-стратегия.

Если посмотреть на другие валютные пары, то на них открытие Лондонской биржи не оказывает такого сильного воздействия. Например пара доллар-йена. В Азии с участием этой пары проходит примерно 80 процентов от всего объема сделок. Но в Европе на эту пару приходится всего лишь 15 процентов от объема сделок.

Теперь попробуем сформулировать основные принципы этой дейтрейдинг-стратегии.

  • Как только состоялось открытие лондонских торгов, пара фунт-доллар обычно формирует новый минимум. Этот минимум ? на 25-30 пунктов ниже, чем цена открытия позиции.
  • Как только это произошло ? пара чаще всего разворачивается. А после того, как пройдет цену открытия позиции ? она сформирует верхнюю границу ценового диапазона. Эта граница ? должна находиться выше, чем цена открытия. Выше как минимум на 25-30 пунктов.
  • Затем вновь будет разворот. Но в этот раз ? вниз. И снова цена дойдет до минимума, о котором говорилось в первом пункте.
  • Продавать нужно на пробое минимума. Пробой этот должен составлять как минимум 8 пунктов.
  • Не следует забывать и о стоп-лоссах. Стоп-лосс в этой дейтрейдинг-стратегии обычно размещается на удалении в 40-45 пунктов от цены открытия позиции.
  • Если цена ушла вниз на расстояние, равное расстоянию от стоп-лосса до цены открытия позиции, то следует закрыть половину позиции, и перенести стоп в точку безубыточности.

Это ? основные принципы, на которые опирается эта внутридневная стратегия.

Напоследок необходимо пояснить логику трейдера, который берет на вооружение данную стратегию.

Вся эта стратегия ? базируется на одной простой вещи. Как только начинаются торги в Европе, то крупные игроки на рынке форекс всячески пытаются задействовать стопы. Причем они хотят добиться того, чтобы стопы ? сработали по обе стороны от цены.

В результате этого возникают внутридневные минимумы и максимумы. После того, как стопы пощелкали ? рынок вновь идет тем направлением, которое он выбрал изначально. Стратегия «Биг Бен» ? как раз и ловит момент, когда рынок после действий крупных дилеров «переключается» на обычный режим.



Запись опубликована в рубрике СТРАТЕГИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.