Про одну серьёзную ошибку брокера



Честно сказать, не помню – рассказывалось ли тут об индексе FTSE-100, или нет. Однако сегодня речь пойдет именно о нем. Для справки: FTSE-100 – это индекс фондовой биржи в Лондоне.
Случай, о котором пойдет речь в сегодняшней заметке – довольно памятный, и недвусмысленно иллюстрирует тот факт, что даже серьезные брокерские конторы иногда допускают очень серьезные ошибки.
Так в чем же заключалась ошибка брокера в случае с этим индексом?
Расскажем по порядку.
Все случилось за несколько минут до закрытия торговой сессии. Индекс FTSE-100 вдруг резко снизился, без всяких на то причин.

Но причины, естественно были.
Только выяснились они немного позднее.

Наверняка многие слышали о банке под названием «Леман бразерс» (Lehman Brothers). Так вот, одно из подразделений этого банка – напортачило с заказом на продажу пакета ценных бумаг. К цене этого пакета – был ошибочно приписан лишний ноль. А пакет тот – изначально стоил 42 (!) миллиона долларов.
Нетрудно догадаться, что произошло потом, когда сотрудники конторы вернулись утром на свои рабочие места, и увидели, что происходит.

А произошло вот что.

Поскольку сумма продажи акций была астрономической, произошел обвал индекса FTSE-100 на 206 пунктов. Произошло это в понедельник. Если считать от уровня закрытия пятницы, то индекс упал до уровня 5690, ранее находясь на отметке в 5800. То есть ошибка брокера привела к снижению индекса FTSE-100 примерно на два с половиной процента.
А понедельник, в который произошел злополучный обвал (а точнее – последние часы понедельника) – трейдеры запомнили очень и очень надолго, потому что часы эти стали для них форменным кошмаром.

Из всех индексов в тот понедельник упал сильнее всего именно британский. Для сравнения: DAX в Германии снизился только на 1.3%. САС-40 во Франции – снизился на 1.1%.

Примечателен тот факт, что ошибка брокера не была в дальнейшем аннулирована, и результаты торгов – были полностью сохранены.

Все это – простое подтверждение того факта, что даже серьезные брокеры порой допускают ошибки. Что характерно, случай, описанный выше – вовсе не является единичным. Подобные случаи уже бывали и раньше.

Еще одна знаменитая ошибка брокера произошла в 98 году. Один трейдер случайно положил руку на клавиатуру. В результате этого безобидного действия был отправлен заказ, по которому должны были быть проданы четырнадцать с половиной тысяч фьючерсных контрактов. Стоило все это – 960(!) миллионов долларов США. И результаты этой сделки – тоже не были аннулированы. Так что ошибки брокера – не являются исключением даже в сегодняшнем компьютеризированном мире. Пресловутый «человеческий фактор» – еще никто не отменял.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике НОВИЧКУ О FOREX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.