Про управление рисками на валютном рынке



И наконец, заключительная заметка из цикла, который рассказывает о риске на форекс. Поговорив о том, как определить риск и как его ограничить, переходим к тому, как управлять риском на форекс, и какие механизмы для этого доступны валютному трейдеру.

Допустим, трейдер взвесил все «за» и «против», просчитал возможные последствия своих действий, и решил открыть позицию. Открыв ее – он в обязательном порядке выставляет стоп-приказ, на уровне, который уже заранее определил.
Что происходит после этого?
Например, цена может двинуться в сторону трейдера. И открытая позиция – начнет давать прибыль. Действия трейдера в этой ситуации вполне понятны и логичны: трейдер во что бы то ни стало должен сделать так, чтобы прибыльная позиция – таковой и оставалась. А если на графике возникнут хоть какие-то признаки того, что позиция вот-вот станет убыточной – трейдер должен немедленно эту позицию закрыть.

Как можно сделать это?
Естественно, с помощью переноса стоп-лосса.
И с помощью своевременного выхода с рынка.

О переносах стоп-лосса чуть подробнее.

Правило первое: трейдеру никогда не следует двигать стоп-приказ в сторону, которая противоположна открытой позиции. Если позиция «короткая» – двигать стоп-лосс можно лишь вниз. Если же позиция «длинная» – стоп-приказ можно двигать лишь вверх.

Правило второе: целью первого переноса стоп-приказа должна быть точка безубыточности. Двигать стоп раньше – никакого смысла нет. А стоп, стоящий в точке безубыточности – сводит возможные потери к нулю, и дает возможность трейдеру слегка сбросить внутреннее напряжение, и спокойно ждать прибыли.

Именно в неукоснительном выполнении этих правил и заключается ответ на вопрос «как управлять риском на форекс».

Теперь несколько слов о самом механизме переноса стоп-приказа. Особой сложности в этом нет. Если трейдер работает преимущественно на дневном графике, то ему следует каждый день анализировать то, что происходит на рынке. А после тщательного анализа – необходимо решить, нужно сегодня переносить стоп, или нет.
Если же трейдер занимается внутридневным трейдингом, то его задача – значительно сложнее. Он должен находится у монитора постоянно, и передвигать стоп-приказы ему приходится через каждые пару-тройку часов.

Здесь следует обратить внимание читателя на один интересный момент. Для того, чтобы лучше управлять риском на рынке (как на фондовом, так и на валютном), некоторые трйдеры используют один прием, известный как «усреднение позиций». Если трейдер торгует акциями, то он при «усреднении» – он начинает покупать их по более низким ценам. В результате этого – средняя цена акций тоже начинает снижаться.

Однако заострять внимание читателя на этом методе в данной заметке мы не будем. Потому что этот метод – далеко не так безупречен, как кажется. И если начинающий трйдер попробует управлять рисками с помощью усреднения – то ничего хорошего из этого не выйдет, скорее всего.



Запись опубликована в рубрике НОВИЧКУ О FOREX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.