Про минимизацию инвестиционных рисков



Продолжаем тему об инвестиционных рисках. В двух прошлых заметках разобрались с сущностью рисков, и с методами их определения. Сегодняшняя тема – минимизация инвестиционных рисков.

Допустим, трейдер примерно определился с тем, в каком диапазоне цена будет колебаться в ближайший период времени. Также трейдер смог рассчитать соотношение потенциальных прибылей и убытков. И с виду – все выглядит превосходно, однако это – только с виду. Потому что теперь трейдеру предстоит самое главное. Ему предстоит понять – а будет ли вообще цена возрастать в ближайшем будущем? То есть получит ли он планируемый доход, или же весь доход – так и будет некой расчетной потенциальной величиной? Естественно, ответить на эти вопросы со стопроцентной вероятностью вряд ли кто сможет. Однако сделать ряд разумных предположений на этот счет – все-таки можно.

Как можно проверить предположение о том, что цена в ближайшее время будет расти?
В большинстве случаев для этого достаточно «штатных» инструментов технического анализа. Трейдер берет несколько технических индикаторов, и смотрит – не противоречат ли их показания друг другу. Естественно, выбираются те индикаторы, которые хорошо работают на тех временных интервалах на которых открыты позиции. Кроме того, трейдеру не стоит увлекаться количеством индикаторов. Множество индикаторов – это тоже плохо. Лучше всего применять три технических индикатора. Максимум – четыре. Больше – не стоит.

Допустим, трейдер проверил свое предположение с помощью технического анализа, и оно – подтвердилось.

Что он должен сделать дальше для минимизации инвестиционных рисков?

Дальше ему следует вычислить примерное соотношение «планируемый доход / предполагаемый риск». Если трейдер видит, что доход превышает инвестиционный риск раза в два или три – это знак того, что позиция может быть открыта по цене, которая наблюдается в данный момент на рынке. Если доход меньше предполагаемого риска в два раза – трейдеру следует определить тот уровень цены, при достижении которого соотношение доход-риск составит два к трем. На этой отметке – ставится лимитный ордер. После этого – трейдеру остается лишь ждать, когда этот ордер будет выполнен.

Тут следует оговориться насчет одной вещи.

Лимитный ордер – должен выставляться только на один день.
Если вышло так, что день прошел, а лимитный ордер так и не сработал, то всю процедуру, которая предшествовала его открытию, по истечении дня следует повторить по-новой. Дело в том, что события на форекс в течение дня – могут развиваться по-разному. И случается так, что из-за возникновения новых событий возникают новые предположения, которые необходимо проверять.

Исходя из всего, что написано выше, можно сделать простой вывод: минимизация инвестиционных рисков на валютном рынке сводится к двум основным этапам.
Этап первый – подтверждение предположения трейдера о движении цены с помощью теханализа.
Этап второй – грамотный вход в рынок в точке, где соотношение доход-риск – больше двух.
Два этих приема выглядят довольно простыми, однако они довольно эффективны, и способны повысить вероятность того, что открываемая позиция – принесет прибыль.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике НОВИЧКУ О FOREX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.