Самые большие сливы депозитов



Когда начинающий трейдер сливает депозит – это выглядит как трагедия. Однако трагедии – они бывают разные. Иногда на биржах происходят вещи, по сравнению с которыми слив депозита, произошедший у какого-нибудь мелкого инвестора, выглядит просто детской забавой.

Сегодня поговорим о том, как выглядит по-настоящему большой слив депозита на бирже.
Еще следует уточнить, что перечисленные ниже товарищи – сливали не только свои деньги, но и деньги вкладчиков, которые доверились данным товарищам. Так что ситуация – на порядок хуже, чем слив на форекс. Итак…

  • В 1995 году банк «Бэрингс» в Великобритании обанкротился. Произошло это – в результате действий человека по имени Ник Лиссон, который слил на рынке фьючерсов 1.3 миллиарда долларов США. В результате этого – денежные резервы банка «Бэрингс» были уничтожены подчистую, Лиссон был арестован и просидел в тюрьме 4 года. А банк «Бэрингс», который имел двухсотлетнюю историю – продали за один миллион британских фунтов.
  • 2005 год. Все тот же фьючерсный рынок. Китайский трейдер по имени Лю Квиббинг открыл позицию на металлы. Потери в результате такого открытия составили двести миллионов долларов США. А самого Квиббинга после этого – никто больше не видел. Квиббинга считали ведущим дилером по металлам, представляющим Государственное Бюро Китая на бирже в Лондоне. Однако в Государственном Бюро Китая – эту информацию никто не подтвердил.
  • 2002 год. Трейдеру по имени Джон Русснак было предъявлено обвинение в сокрытии потерь от трейдинга. Размер потерь составил 691 млн. долларов США. Возникли они – в результате неудачных сделок Русснака. А вот прибыльные сделки Джон Русснак не скрывал. Для того, чтобы сокрытие растущей финасовой дыры не замечали как можно дольше, Русснак сфальсифицировал некоторые банковские документы. Сотрудники ФБР, которые в конце концов пришли за Русснаком, назвали его аферу самой крупной фальсификацией документов за последние пятьдесят лет.
  • 1996 год. Слив депозита размером в 1.3 млрд. долларов США. Произошел он в результате действий трейдера по имени Исуо Хаманака. Он занимался торговлей металлами в составе большого японского конгломерата «Сумитомо». После этого Исуо был арестован и 8 последующих лет провел в японской тюрьме.
  • 1995 год. Банк Японии. Слив 1.1 млрд. долларов. Виновником этого был трейдер по имени Тошихида Ягучи. В своем сливе трейдер признался сам, написав письмо директору банка. В письме – было целых тридцать листов, на которых Тошихида рассказал о том, как он провел массу неофициальных сделок в течение нескольких лет, начиная с 1984 года.
    В итоге трейдер получил 2 года тюрьмы и двухмиллионный штраф.

Так что слив сливу рознь…



Запись опубликована в рубрике УБЫТКИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.