Хеджирование финансового риска на Западе



Вообще, страховать риски, которые связаны с изменением валютных курсов или цен на какие-нибудь товары это норма среди множества западных компаний.

В России страхование финансовых рисков тоже становится все популярнее и популярнее. Экономический смысл рынка фьючерсов, к примеру, и рынка опционов как раз и заключается в том, чтобы предоставлять возможность страховать финансовые риски.
Что же дает хеджирование финансового риска?
И каковы его основы?

Прежде всего, хеджирование дает некоторую стабильность в работе той или иной компании. Еще хеджирование рисков помогает снизить неопределенность финансовых потоков. Финансовый менеджмент с применением хеджирования рисков тоже становится более эффективным. Колебания прибыли при использовании хеджирования снижаются, а управлять производством становится легче.

Но хеджирование финансового риска имеет и определенные минусы.
Например, невозможно обезопасить себя от убытка, когда цена начинает падать. Потенциал прибыли в случае роста цены тоже не остается неизменным, он будет меняться. И это не слишком хорошо, потому что назначение хеджирования заключается именно в стабилизации ситуации. Хеджирование преследует простую цель: сделать финансовые потоки независимыми от рыночных цен.
Главная же проблема хеджирования финансового риска заключается в том, что для хеджирования отвлекаются оборотные средства.

Как производится хеджирование финансового риска на Западе?

Для того, чтобы осуществить эту операцию, трейдеру необходимо открыть у брокера счет. На этот счет перечисляются деньги. Эти деньги будут служить своеобразным залогом. Системный риск при такой схеме очень невелик, и он не зависит от того, какого брокера выбрал трейдер. Дело в том, что как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании существует специальный закон. По этому закону, трейдерские деньги хранятся на специальном сегрегированном счете, и брокер не может использовать клиентские деньги. Если брокер обанкротился, то клиентские деньги никогда не окажутся в общей конкурсной массе. Если у брокера неприятности деньги в полном объеме возвращаются трейдеру. К тому же, банкротство западного брокера является довольно редким явлением, чего не скажешь о России. Дело в том, что за западными брокерами очень пристально наблюдает целый ряд органов, таких, как FSA и CFTC. Они постоянно мониторят финансовое состояние брокера на предмет достаточности (или недостаточности) собственного капитала.



Запись опубликована в рубрике НОВИЧКУ О FOREX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.