Про реализм, пессимизм и рынок



Беседуют два трейдера. Один (назовем его Том), говорит: «Amazon начнет в следующем месяце серьезно расти». Второй (назовем его Адам) спрашивает: «Отчего ты так уверен в этом»?

Свое утверждение Том обосновал очень просто: в следующем месяце начинается новый учебный год. Поэтому множеству людей будут нужны книги. Книги понадобятся всем, как преподавателям, так и ученикам. В результате этого продажи в магазине Amazon серьезно увеличатся. Следовательно, цена на акции этого магазина тоже возрастет.

Адам пытается возразить. И говорит о том, что цена акций формируется из большого количества факторов. Поэтому все далеко не так просто, и Том может ошибаться в своих прогнозах относительно роста акций Амазона.

Том не ожидал, что поддержка Адама будет такой слабой. Он разочарован этим. И потому называет его пессимистом. На что Адам отвечает: я вовсе не пессимист. Я, скорее, реалист. И торговля на фондовом рынке вещь далеко не такая простая, как тебе кажется.

Что следует из всей этой истории?

То, что пессимизм — это не всегда хорошо. Пессимизм это враг трейдера, зачастую очень коварный. Если трейдер думает, что он не сможет достигнуть своей цели в торговле, у него не будет желания мобилизовать свои внутренние ресурсы для того, чтобы осуществить задуманное.

Но оптимизм при работе на фондовых и валютных рынках вещь еще более опасная, чем пессимизм. Особенно опасен ничем не обоснованный и чрезмерный оптимизм. Это настоящая катастрофа для трейдера. Когда трейдер излишне доверяет плохо проработанной торговой стратегии ни к чему хорошему это привести не может. Он просто уничтожит свой депозит.

Есть мнение, что пессимистов не существует вовсе. А тот, кто кажется пессимистом на самом деле реалист. Это утверждение приобретает особый смысл в условиях рынка.
Ученые сравнили трейдеров-оптимистов и трейдеров-пессимистов. Критерием для сравнения было то, как эти трейдеры оценивали вероятность выигрыша в ближайших торгах.

Результат исследований был таков: пессимист оценивает свои шансы на выигрыш значительно точнее, чем оптимист. То есть пессимист более близок к жизни, чем восторженный оптимист. Трейдер-оптимист склонен необоснованно завышать вероятность своего выигрыша. А вот трейдер-пессимист очень скрупулезно просчитывает шансы, и его оценка ситуации в итоге бывает точнее.

Вывод: трейдер-пессимист это еще и трейдер-реалист.

Однако из этого еще не следует, что для успешной торговли на фондовом рынке или на форекс трейдеру непременно нужно быть пессимистом.
Просто нужно почаще смотреть на вещи скептически.
Иногда это очень и очень полезно, и дает ряд вполне ощутимых преимуществ в трейдинге.



Запись опубликована в рубрике НОВИЧКУ О FOREX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.