О стратегии и психотипе трейдера



Когда человек решает начать работать на валютном рынке, он, как правило, уделяет первостепенное значение техническим вопросам, что называется. То есть он изучает технический, а иногда – и фундаментальный анализ, он учится распознавать основные фигуры технического анализа, он разрабатывает, и долго тестирует собственную торговую систему. Еще начинающий трейдер обычно изучает какую-то одну валютную пару, с которой в будущем собирается работать. Достаточно изучив эту пару – он начинает работать с ней на демо-счете, который можно открыть у любого приличного брокера.
Все это – необходимые этапы становления нормального трейдера, и без них, разумеется, не обойтись.
Однако речь в данной заметке пойдет не об этом.
Если трейдер действительно хочет добиться успеха, то главное для него – вовсе не технические навыки, как бы парадоксально это ни звучало.
Главное для него – это умение контролировать собственные эмоции.
Под словосочетанием «контролировать эмоции» здесь подразумевается практически ПОЛНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ собственных эмоций во время трейдинга на форекс.
Очень немногие начинающие трейдеры в процессе подготовки к работе на валютном рынке уделяют внимание психологии трейдинга.
Вместо этого – они полностью сосредоточены на «технике», и это, зачастую, ведет к провалу всех их начинаний.
Их ошибка заключается в том, что они начинают планировать свои действия на валютном рынке БЕЗ учета психологических особенностей своей личности.
В результате торговая стратегия, которую выработал начинающий трейдер, часто не подходит под психотип трейдера.

Приведем простой пример такой ошибки.

Допустим, начинающий трейдер по природе своей является очень импульсивным человеком. Он все время «дергается», по поводу и без, что называется. Он очень быстро принимает решения, причем зачастую не слишком задумывается о последствии своих решений.
И вот такой человек приходит на форекс с… долгосрочной торговой стратегией.
А такая стратегия, как известно, не терпит суеты.
Человек, работающий долгосрочно, должен иметь огромный запас терпения, должен уметь ждать, и должен всегда – ВСЕГДА – быть «спокойным, как удав», что называется.
А у импульсивного человека – периодически возникают всякие интересные мысли вида: а не закрыть ли мне позицию прямо сейчас? А может быть, не стоит ждать, когда прибыль по открытой позиции вырастет? А может быть, она наоборот – скоро упадет? Что делать тогда? Результат – вполне закономерен: импульсивный человек закрывает долгосрочную позицию, эмоционально «накрутив» самого себя, и не получив всю возможную прибыль.
И все это произошло потому, что он – использует стратегию, которая совершенно не совместима с его психотипом.
Да, эта стратегия может быть очень прибыльной и надежной. Но в руках импульсивного трейдера – она принесет только убытки, и ничего кроме убытков.

А какая же торговая стратегия больше подойдет импульсивному трейдеру?

Разумеется, краткосрочная. Та, которая не требует слишком длительного ожидания. Импульсивному человеку будет намного привычнее заниматься внутридневным трейдингом. Причем стратегия, по которой он работает, может быть очень агрессивной. Такой, как скальпинг, например.



Запись опубликована в рубрике ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДЕРА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.