Основные правила технической торговли от Джона Мерфи



Человек по имени Джон Мерфи, думается, в особых представлениях не нуждается. Во всяком случае, он прекрасно известен каждому, кто хоть немного интересуется торговлей на финансовых рынках вообще, и торговлей на рынке форекс в частности. А для тех, кто не слышал о Мерфи, коротко сообщаю: это технический аналитик с огромным стажем.

Вот основные правила технической торговли от Джона Мерфи:

Составьте карту тренда. Следует подробно изучить не только краткосрочные, но и долгосрочные торговые графики. Цель проста: увеличить масштаб. Больший масштаб обеспечивает больший обзор. Больший обзор даёт лучшее понимание рыночной перспективы. Никогда не следует полагаться только на краткосрочные графики, поскольку основываясь лишь на краткосрочных представлениях, можно легко ошибиться. Даже если вы работаете исключительно в мелких временных интервалах, вы сможете добиться куда большего успеха, если периодически будете открывать позиции в ту же сторону, в какую идёт средне- и долгосрочный рыночный тренд.

Распознайте тренд, и идите за ним. Никогда не следует забывать, что тренды бывают разные: долгосрочные, среднесрочные и короткие. Так что прежде всего надо определиться, в каком тренде вы собираетесь работать, а определившись с этим, следует использовать рабочие графики соответствующего масштаба. Убедитесь в том, что вы работаете именно в направлении выбранного тренда. Если тренд идёт вверх – следует покупать внизу. Если вниз – надо продавать наверху. Если предполагается работать на среднесрочном тренде, то тут целесообразно использовать дневные, либо недельные рабочие графики. Если собираетесь работать внутри дня – подойдут внудтридневные и дневные графики. Но на каком бы графике вы не работали, определять главную тенденцию должен более долгосрочный тренд, эту тенденцию – следует учитывать (о чём говорилось выше), а учтя её – можно использовать и более мелкий рабочий график для открытия позиции.

Определите минимумы и максимумы обнаруженного тренда. Другими словами – установите уровни поддержки и сопротивления. Если собрались покупать, то лучше всего это делать возле уровней поддержки. Если собрались продавать – делайте это у уровня сопротивления. Если вышло так, что линию сопротивления пробило, то высока вероятность того, что на последующих откатах она станет новой поддержкой. Проще говоря, старый «хай» может стать новым «лоу». И наоборот, если произошел пробой поддержки, то старый «лоу» может стать новым «хай» (англ. High и Low).

Никогда не забывайте об откатах. Коррекцию лучше всего измерять процентами. Как правило, коррекция, в какую бы сторону она не была направлена, восстанавливает большую часть предыдущего тренда. Чаще всего коррекция восстанавливает около пятидесяти процентов предшествующего тренда. Минимальная коррекция компенсирует, как правило, всего лишь треть предыдущего тренда. Кроме того, следует приглядывать и за уровнями Фибоначчи (38 и 62%). Если откат наблюдается при бычьем тренде, оптимальная точка покупки – уровень 38% или чуть ниже.

Рисуйте чаще. Речь сейчас идёт о рисовании линий трендов, разумеется. Потому что трендовая линия – это самый простой, и вместе с тем, наиболее эффективный трейдерский инструмент. Чтобы ее провести, нужна всего пара точек на графике. Чтобы провести линию бычьего тренда, берём пару последовательных минимумов. Чтобы провести линию медвежьего тренда – берём два последовательных максимума. Если линия нарушается, это может говорить об изменении направления тренда. Чтобы линия тренда считалась достоверной, она должна касаться цены как минимум трижды. Чем длиннее трендовая линия, тем она сильнее. Чем больше раз её коснулась цена – тем линия надёжнее и важнее.

Используйте средние. Ориентируйтесь в работе на скользящие средние, поскольку они способны дать хорошие сигналы как на покупку, так и на продажу. Средние подскажут вам, есть ли ещё силы у текущего тренда, они же подтвердят, если тренд надумает поменять направление. Популярнее всего комбинации из пар скользящих средних. Комбинируют обычно средние с периодом 9 и 4, 9 и 18, а также 5 и 20. Сигнал на открытие позиции возникает, когда короткая средняя пересекает ту, что подлиннее. Следует помнить, что скользящие средние – это индикаторы, следующие за трендом. А значит, пользоваться ими целесообразнее в момент зарождения тренда, пока он ещё относительно «молод».

Не забывайте об осцилляторах. Осцилляторы дают возможность понять, перекуплен рынок, или перепродан. Скользящие средние, как уже говорилось, следуют за трендом, то есть они могут подтвердить смену тенденции. А осцилляторы – способны заранее сообщить трейдеру, что рынок либо слишком сильно поднялся, либо слишком сильно упал, а следовательно, не за горами разворот. Самые популярные осцилляторы – RSI (то есть индекс относительной силы) и Стохастик (о них тут писано-переписано достаточно, поиск вам в помощь). Диапазон обеих индикаторов от 0 до 100. В RSI всё, что выше 70, соответствует перекупленности. Всё, что ниже 30, соответствует перепроданности рынка. В стохастике перепроданность и перекупленность начинаются от уровней 80 и 20. Многие трейдеры предпочитают пользоваться двухнедельным или недельным стохастиком, и двухнедельным или девятидневным RSI. Расхождения в показаниях осцилляторов могут предупреждать о разворотах тренда. Кроме того, недельный сигнал осциллятора можно использовать как фильтр для сигналов дневных.

Помните и о MACD. Это индикатор расхождения и схождения скользящих средних, о котором тут тоже писалось неоднократно. Покупать надо тогда, когда «быстрая» линия пересекла «медленную» снизу вверх, причём обе этих линии расположены ниже нулевого уровня. Продавать надо тогда, когда «быстрая» линия пересекла «медленную» сверху вниз, и произошло это над нулевым уровнем. Недельные сигналы MACD следует считать важнее дневных.

Подтверждайте тренд дополнительно. Нельзя забывать и об ADX (это средний направленный индекс движения). Это ещё один превосходный инструмент, позволяющий понять, находится ли рынок всё ещё в тренде, или уже перешёл во флэт. Если линия ADX повышается – значит, тенденция всё ещё сильная. Если падает – говорят об отсутствии тренда, и о переходе во флэт. Если ADX повышается, целесообразно пользоваться скользящими средними. Если падает – время браться за осцилляторы.

И наконец, объёмы. Рыночный объём – предшественник рыночной цены. Трейдеру важно знать, что большой объём растёт туда же, куда и тренд. Если тред бычий, то в дни роста объём тоже должен увеличиваться. Это означает, что тренд интересен людям, и что его подпитывают раз за разом поступающие деньги. Если объём упал – это часто является признаком того, что участники рынка утратили интерес к действующей тенденции, перестали подпитывать её деньгами, а следовательно, тренд скоро развернётся.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике АНАЛИЗ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.