И снова о треугольниках и двойном дне



И снова о треугольниках и двойном дне.
Наверное, любой трейдер согласится, что нисходящий «классический» треугольник способен показать поворот тренда от восходящего к нисходящему намного точнее, чем любая другая техническая модель.
Но далеко не всем понятно, откуда берётся такая поразительная точность.
Если попробовать объяснить коротко, то вот: треугольник — это модель накопления, которая отражает воздействие человеческой психологии (а точнее — воздействие психологии рыночной толпы) на ценовые изменения.
Первый разворот — это паника и шок, и сразу за этим разворотом появляется основная вершина треугольника. Но в толпе трейдеров попадаются не только паникёры, но и упрямцы, которые упрямо ждут, что прибыль ещё вернётся, когда уровень продаж схлынет. Эти ребята упрямо держат позиции открытыми, хотя постепенно даже до них доходит, что ничего хорошего из этого не выйдет. Когда начинается следующий виток продаж, цена проваливается ещё ниже, и упрямым ребятам становится совсем худо.
А потом коррекция внезапно останавливается, и цена резко идёт вверх.
Так вот, в момент этого резкого скачка многие упрямцы, держащие открытыми свои длинные позиции, начинают считать, что они во всём были правы.
И вот это — чрезвычайно опасное убеждение.
Мало того, эта самая уверенность заставляет некоторых упрямых трейдеров открывать дополнительные позиции, полагаясь на свою «правоту».
Однако более сильные участники рынка придерживаются совершенно иных взглядов. И указанный выше скачок цены они рассматривают как возможность благополучно выйти с рынка.
Разумеется, они выходят.
И как только они это сделали, движение стремительно теряет силу, цена разворачивается и снова обрушивается вниз. Участники рынка, у которых в этот момент отрыты позиции вверх, вынуждены смотреть, как рынок идёт к минимуму первого разворота. И настроение у этих участников в такие моменты, что называется, не айс.
Однако этот «противоходный» минимум даёт возможность заработать тем, кто знаком с моделью «двойное дно». Всё просто: так как цена опять пришла к психологическому барьеру прошлого минимума, те, кто работает внутри дня, пытаются сыграть на этом самом «двойном дне». На этом уровне цена вроде бы находит «равновесие», что побуждает новых трейдеров открывать новые, длинные позиции.
К моменту, когда всё это происходит, восходящий импульс на рынке потихоньку угасает из-за всех этих резких колебаний. Это приводит к тому, что большинство индикаторов относительной силы начинают демонстрировать существенное негативное расхождение, а цена в этот момент идёт вбок. Импульсные индикаторы (тот же моментум, к примеру) начинают разворачиваться, а если трейдер использует полосы Боллинджера, то увидит, что они медленно, но верно сужаются.



Запись опубликована в рубрике АНАЛИЗ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.