В чем суть риск-менеджмента в трейдинге?



Кто-то из великих однажды сказал: «Если вы не рискуете, вы ничего не зарабатываете».
И это чистая правда. Любой бизнес это прежде всего риск и неопределенность, а уже потом прибыль. А в случае с форекс риск увеличивается многократно. Как, впрочем, и получаемая прибыль.
Сегодня постараюсь рассказать читателю о том, в чем суть риск-менеджмента в трейдинге, и из чего состоит само понятие риск-менеджмента.

Что такое риск вообще?

Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется.
Потому что степень этого самого риска каждый человек определяет для себя сам, субъективно.
Долгое время считалось, что слова «неопределённость» и «риск» — это, по сути, синонимы.
Но сейчас имеет место иная точка зрения. Сейчас под неопределённостью понимают недостаток информации, который приводит к невозможности прогнозирования той или иной ситуации.
А риск — это часть вышеуказанной неопределённости, часть, последствия которой как раз-таки можно отлично измерить и спрогнозировать.
То есть неопределённость есть везде и во всём, а вот риск появляется только в тот момент, когда вам в условиях неопределённости срочно требуется принять какое-то ответственное решение.

о видах риск-менеджмента и методах управаления рисками

Так что же такое риск-менеджмент, и как вообще управляют рисками?

Если коротко, то суть риск-менеджмента сводится к поиску компромисса.
Это компромисс между выгодой от понижения уровня риска с одной стороны, и затратами на это самое понижение с другой.

Основные этапы риск-менеджмента (или стадии)

Задача первой стадии — выявить риск. Надо определить, что именно может грозить вашему имуществу, вашим деньгам, вашей компании или чему-то ещё. Важная деталь: на этой стадии не следует впадать в крайности, то есть не следует преувеличивать количество рисков, и не рассматривать всерьёз риски, вероятность которых стремится к нулю. Как это может произойти? А очень просто. Вот пример: есть у нас некое фермерское хозяйство, для которого нам надо выявить риски. Если подойти к делу неправильно, то можно решить, что для этого хозяйства очень велик риск неурожая, очень велик риск обвала цены на продукцию, и так далее. Но это ошибка: если год и правда окажется неурожайным, цена на продукцию фермерского хозяйства начнёт расти, а не падать, так что на общей прибыли это если и скажется, то очень незначительно.

Задача второго этапа риск-менеджмента — оценить риск. Проще говоря, надо понять, во что нам влетит избавление от рисков, выявленных на стадии номер один. Если с этим неопределённость полнейшая, то к делу привлекают экспертов-оценщиков (в нашем случае это может быть финансовый консультант, к примеру). Если неопределённость частичная, то для оценки риска пользуются инструментами статистики (это и дисперсия, и квадратичное отклонение, и многое другое, о чём поговорим как-нибудь в другой раз, ага?).

Этап номер три — выбираем метод риск-менеджмента. Для управления рисками есть четыре основных способа: можно избежать риска, можно предотвратить возможный ущерб от риска, можно перенести риск, и наконец, можно риск принять.

Теперь чуть подробнее о каждом из способов.

  • Под предотвращением ущерба от риска подразумеваются какие-то действия, которые снизят вероятность убытков, либо сведут их к минимуму.
  • Избегание рисков — это когда человек сознательно не принимает рискованных решений. К примеру, он может пойти и открыть депозит в государственном банке вместо того, чтобы вкладывать деньги в акции какой-нибудь перспективной, но всё-таки молодой и очень сомнительной компании.
  • Принимать риск — значит допускать ситуацию, когда возникшие убытки придётся покрывать из своего кармана. Важный момент: иногда человек принимает риски, даже не осознавая этого, просто потому, что чего-то не учёл, или что-то упустил при принятии решения. Если же человек всё учёл, то ему остаётся лишь внутренне подготовиться к возможным последствиям своего решения.
  • Перенесение риска, думаю, в комментариях не нуждается. Простейший пример переноса риска на кого-то ещё — это приобретение страхового полиса. В случае с валютным рынком это продажа рискованной валютной пары. Как только вы её продали, риск переносится на тех, кто её купил. Диверсификация, хеджирование — всё это тоже методы переноса рисков, о них речь шла в прошлый раз.

Стадия четыре — выбранный метод применяется на практике. Если с методом всё ясно, осталось лишь грамотно его применить. «Грамотно применить» означает прежде всего максимально снизить затраты на его реализацию. В случае с форекс это может означать, например, выбор такого брокера, у которого стоимость услуг не является заоблачной.

Стадия пять — подведение итогов. Подводить итоги и анализировать результаты надо как можно быстрее, потому что ситуация может в любой момент измениться, особенно, если речь идёт о валютном рынке. Там всегда может возникнуть новый вид риска, либо может увеличиться уровень старых рисков, либо может увеличиться степень неопределённости, и т.д. Если вы торгуете на форекс, то совершенно неважно, нравится вам изучать структуру риск-менеджмента, или нет. Вам придётся этим заниматься, потому что без этого прибыли вам не видать.



Запись опубликована в рубрике УБЫТКИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.