Определяем допустимый размер риска



Сегодня продолжим серию заметок о так называемом риск-менеджменте, определение которому я попытался дать ещё в прошлый раз. Тема сегодняшней заметки – допустимый размер риска на форекс, и его определение.
В общих чертах, риск-менеджмент – это определённый набор действий, определённая стратегия, если хотите, главная цель которой – максимально снизить возможные убытки трейдера.

Стратегии риск-менеджмента бывают двух видов:

  • Есть стратегии агрессивные. Когда трейдер работает по такой стратегии, он сильно рискует, и более того, он постоянно поднимает уровень риска, причём делает он это вполне осознанно, так как в итоге надеется получить наибольшую прибыль.
  • Есть стратегии консервативные. Когда трейдер придерживается консервативной стратегии, он не рискует понапрасну. Проще говоря, старается не высовываться без нужды, дабы не получить от рынка по шапке. Тут уместно будет заметить, что допустимые размеры рисков при работе на валютном рынке очень тесно связаны с психологией трейдера на форекс и с его эмоциями. Об этом ниже.

Как психология связана с риск-менеджментом?

А очень просто.
Смотрите.
Трейдеры на валютном (да и на фондовом тоже) рынке делятся на две большие категории.
Одними управляет страх.
Другие – поглощены жадностью.
Если трейдер, извините, ссыкло, то он склонен к тому, чтобы всеми возможными методами снизить свои риски. Если он ставит стоп-ордер, то он обязательно подоткнёт его как можно ближе к точке входа в рынок. Если валютный курс в какой-то момент рванул против него, он ни минуты не будет сидеть спокойно, он сразу же бросится закрывать свою позицию. Другими словами, перед нами – консервативная стратегия риск-менеджмента, то самое стремление «не высовываться», о котором упоминалось выше.

А если трейдером руководит исключительно жадность и желание побыстрее обогатиться, то он будет держать позиции открытыми как можно дольше. Он будет стараться выжать из рынка всё возможное, даже если в итоге это приведёт к полному уничтожению депозита. Стопы такие люди ставят подальше от точек входа (если вообще ставят, некоторые ставят их исключительно «в уме», что называется). Цель проста – дать цене больше места для манёвра. Даже если цена пошла против них, такие люди не особо дёргаются, поскольку искренне надеются, что она вот-вот повернёт обратно. Это и есть агрессивная стратегия риск-менеджмента.

Как узнать допустимый размер риска?

стресс на форекс

Можно ли самостоятельно выяснить, насколько вы склонны рисковать?
Да.
Это делается очень легко.
Надо просто понаблюдать за собой в опасной рабочей ситуации на рынке.
Допустим, открылись.
Допустим, всё какое-то время идёт хорошо.
А потом рынок пошёл против вас.
Прислушайтесь к себе.
Что вы чувствуете в этот момент? Ладошки вспотели? А комочек, комочек к горлышку подступил? Нет? Тогда поздравляю: у вас высокая толерантность к риску. А сколько пунктов успела пройти цена против вас, прежде чем вы наконец решили закрыть убыточную позицию? Вот эти пункты – и есть размер риска, который вы для себя считаете приемлемым.

А от чего ещё зависит выбор стратегии риск-менеджмента и размер допустимого риска?

Это зависит от ваших личных целей, конечно же. Если трейдер желает поторговать лет 5-6, получить хорошую прибыль, а потом завязать с этой нервной работой, то он просто будет вынужден придерживаться агрессивной стратегии риск-менеджмента, ибо чем выше риск, тем выше и потенциальная прибыль.
Еще размер допустимых рисков может зависеть от возраста трейдера. Если трейдер молодой, семьи нет, о пенсии думать пока рано, то он вполне может позволить себе рискнуть. Даже если он уничтожит депозит, то молодому организму будет легче справиться со стрессом, который неизбежно за этим последует.
А если человеку уже прилично годков, если ему надо заботиться о семье, если слив депозита будет серьёзным ударом по семейному бюджету – конечно, он выберет консервативную стратегию риск-менеджмента, потому что рисковать сверх меры ему совершенно нет резона.



Запись опубликована в рубрике УБЫТКИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.