Кое-что про свинг-трейдинг



Сегодня скажем пару слов о том, что за зверь такой свинг-трейдинг, и чем он отличается от традиционного, внутридневного трейдинга. А отличается он, прежде всего, затратами времени. Тот, кто практикует стратегии свинг-трейдинга, не дежурит у монитора круглосуточно, в этом просто нет необходимости. Трейдер просто открывает позицию, и держит её открытой довольно долго, дней 5. Иногда держат открытой недели две, или даже четыре. Для открытия позиций в стратегиях свинг-трейдинга (каковых существует довольно много), подавляющее большинство трейдеров использует технический анализ, а не фундаментальный.

Свинг-трейдинг — главные правила

Если попытаться дать максимально точное определение свинг-трейдингу, то окажется, что он имеет очень мало общего с традиционными торговыми стратегиями, как мы их себе представляем. Нет, свинг-трейдинг — это, если можно так выразиться, своеобразный стиль торговли, причём неважно, чем именно торгуют — акциями, валютой или чем-то ещё.

Важнейшее правило свинг-трейдинга звучит так: торговать инструмент (будь то валютная пара или акция) всегда следует в сторону долгосрочных тенденций, однако начинать это делать надо только после того, как участники рынка проведут целый вал сделок, направленных против этого тренда.

Проще говоря, свинг-трейдер работает на разворотах откатов торгуемых инструментов по отношению к господствующему тренду.
Это — основной принцип свинг-трейдинга, который используется трейдерами довольно широко.

То есть если вы решили открыть длинную позицию, то делать это лучше всего при бычьем тренде и после того, как прошла масса продаж. А если мы при том же самом бычьем (восходящем) тренде видим целую волну покупок, то открываем короткую позицию.

Такой способ открытия позиций считается наиболее безопасным, следует отметить. Если представить себе, что свинг-трейдинг — это некая командная игра, то свинг-трейдер в этой игре всегда выступает за команду, которая побеждает. Как-то так.

Если вам до сих пор не понятно, о чём идёт речь, посмотрите на приведённые ниже картинки:

Свинг-трейдинг

Вот есть некая акция. Вначале был восходящий тренд, потом начался флэт. Разумеется, в этом флэте нашлись ребята, которые попытались сыграть на пробоях. Только ничего толкового из той затеи не вышло, и обломались они как минимум два раза. А свинг-трейдеры всё это время сидели, и выжидали подходящего тренда для открытия позиции. Цена наконец-таки пробивает верхнюю границу коридора, и устремляется вверх. Но свинг-трейдер не спешит дёргаться. Вместо этого он открывает график с бОльшим таймфреймом, и смотрит туда с вопросом: а подтверждается ли эта тенденция и там?
Вот он открыл график с таймфреймом в неделю и понял, что эта самая акция — достигла своего двухлетнего (!) максимума, а бычий тренд начался далеко не сейчас, он идёт ещё с начала года:

правила свинг трейдинга

Исходя из этого трейдер понимает, что налицо мощная восходящая позиция торгуемого инструмента. Сделав такой вывод, он вновь смотрит на картинку номер раз. Смотрит, и ждёт, когда начнутся массовые продажи. Проходят они на участке, который подсвечен синеньким прямоугольником: там, как мы видим, цена падала целых три дня кряду.

А что дальше?

А дальше нужна какая-нибудь техническая модель, причём — модель разворотная, которая бы возникла, и дала возможность трейдеру открыться. Ниже — продолжение банкета:

свинг-трейдер

Как видно, бычий тренд продолжался ещё долго, так что у свинг-трейдера была возможность неплохо подзаработать.

От чего зависит величина заработка при использовании свинг-трейдинга?

А зависит она во многом на от стратегии входа в рынок, а от стратегии выхода оттуда. Общее правило таково: трейдер ждёт, когда закончится волна, а потом — быстро закрывается. Но в данном конкретном случае мы видим иную картину: торгуемый инструмент пробил психологически важный уровень сопротивления. Так что позиция оставалась открытой до тех пор, пока восходящий тренд окончательно не иссяк.



Запись опубликована в рубрике СТРАТЕГИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.