Основные индикаторы для сравнительного анализа компаний



Зачем проводят такой анализ?
Ответ очевиден: чтобы оценить цену акций той или иной компании на фондовом рынке.
А как это сделать?
Для этого надо попытаться оценить финансовое состояние компании. И исходя из этой оценки можно составить представление о её экономических перспективах.
То есть главная задача — оценить реальную стоимость предприятия на данный момент и прикинуть, как эта стоимость может поменяться в будущем.
Самый свежий пример: совсем недавно одна небезызвестная газовая компания отменила один многомиллиардный тендер на строительство нового трубопровода. Эффект этого, наверное, видели все, кто интересуется темой.
К слову, о тендерах неплохо написано тут — http://interbablo.ru/chto-takoe-tender-vidy-podgot. А теперь расскажем о главных индикаторах, используемых для фундаментального анализа предприятий.

  • Р/Е — это цена акции деленная на прибыль (чистую) получаемую с одной акции. Фактически, этот показатель демонстрирует, сколько держатель бумаги готов платить в будущем за свою долю от общей прибыли. Обычно, чем меньше показатель Р/Е, тем лучше. Однако если взять две компании, и у одной из них Р/Е окажется больше, то это может означать, что перспективы роста объёмов продаж у этой компании лучше. Так что тут далеко не всё так однозначно.
  • Р/S — ещё один важный показатель. Это соотношение капитализации компании к объёмам её продаж. Если этот показатель находится на высоком уровне, значит, инвесторы преисполнились оптимизма, и в будущем ожидают, что компания возьмёт хорошую прибыль.
  • P/BV — соотношение капитализации предприятия и ее собственного капитала. Собственный капитал — это разность между активами компании и ее обязательствами. Но тут есть одна тонкость: величина собственного капитала компании, которую обычно публикуют в балансах, это величина историческая. То есть определили ее, проводя оценку компании при ее приватизации, и в дальнейшем эта величина ещё не раз менялась в ходе очередных переоценок. Так что эта величина очень скользкая, и думать, что она отражает стоимость компании точно — ошибка.

Это — три главных показателя, но пользоваться ими можно лишь в двух случаях: когда надо сравнить их с показателями какой-то другой компании (или компаний), или когда надо примерно проанализировать динамику выбранных компаний. Но для того, чтобы сказать, что компания недооценена, или наоборот — переоценена, трёх вышеуказанных показателей явно недостаточно. Для точно оценки надо смотреть финансовую устойчивость компании, уровень её рентабельности, перспективы её роста и так далее. Но рассказать обо всём этом в пределах одной заметки не представляется возможным. Может, как-нибудь в другой раз.



Запись опубликована в рубрике АНАЛИЗ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.