Нерешительность и паралич во время трейдинга



Прежде всего, определимся с терминологией. Что подразумевать под «нерешительностью трейдера»? Это ситуация, когда трейдер бездействует, хотя в этот момент он должен открывать позицию, либо наоборот — закрываться и выходить с рынка. Следующая ступень трейдерской нерешительности называется паралич. Он наступает, когда убытки нарастают, как лавина. В этом случае позиция может быть или закрыта автоматически (марджин-колл), или трейдер закроет её сам, в последний момент, подчиняясь эмоциональному импульсу.
Все эти вещи свойственны трейдеру-новичку. Потому что тот, кто успел поработать на форекс пару-тройку лет, не имеет подобных проблем. Однако у него есть иные психологические трудности. Так что дальнейшие рассуждения будут относиться преимущественно к новичкам.

Форекс - это весело!

Когда трейдер становится нерешительным?

Итак, нерешительность возникает сразу после открытия позиции, и связана с двумя моментами: с моментом открытия позиции, и с моментом её закрытия. Второй момент, что парадоксально, очень часто не учитывается в общих описаниях популярных торговых стратегий. Дело в том, что трейдеру-новичку не так-то просто разобраться в постоянно растущем количестве индикаторов и стратегий. Но именно в этот момент важно определиться, что для трейдера комфортнее: торговать долгосрочно, или заниматься сугубо внутридневным трейдингом. Именно опираясь на это внутреннее ощущение комфорта, новичок и должен подбирать для себя не только свою торговую стратегию и индикаторы, но и таймфрейм, в котором он собирается действовать.
Если трейдер ограничит количество своих методик, это существенно облегчит ему работу и жизнь.
Ещё момент: если трейдер использует в работе и трендовые индикаторы, и осцилляторы — это тоже создаёт массу трудностей. Ну а если новичок решил замахнуться на волны Эллиотта, где возможно великое множество трактовок, то делать это ему стоит лишь после того, как будут освоены более простые методы работы.

Небольшая практика или обилие теории?

Ограничить количество индикаторов — это хорошо, это может упростить жизнь. Но ещё её может значительно упростить и ограничение рабочих таймфреймов. Некоторые трейдеры предпочитают заниматься экзотикой, и выбирают 23-минутные таймфреймы в комбинации с 35- и 55-минутными. Поработав в них, они выбирают другие, и начинают свои эксперименты снова. Если изучить, как базовый 23-минутный таймфрейм взаимодействует с 48-минутным, то окажется, что у человека просто исчезает цель, ради которой он открывал позицию. Если вышло так, что трейдеру лучше удаются теоретические выкладки, а не практическая работа на форекс, то лучшее, что он может с этим сделать — это устроиться работать финансовым аналитиком. Потому что «теоретику» вряд ли поможет даже пресловутая «механическая торговая система», так как после того, как от неё поступит сигнал, «теоретику» придётся что-то делать, причём быстро. А он вместо этого начнёт в очередной раз её настраивать, твердя себе при этом, что уж это-то сигнал совершенно точно ложный, и реагировать на него не надо, потому что и механические системы могут ошибаться.

Влияние нерешительности на открытую позицию

А ещё нерешительность может проявляться и тогда, когда трейдер держит позицию открытой. Если он открылся верно, то из-за нерешительности он может не позволить своей прибыли расти. Если позиция открыта неудачно — из-за той же нерешительности трейдер позволит расти убыткам. Когда прибыль растёт, трейдеру хочется поскорее закрыть позицию и увидеть реальные, а не виртуальные деньги, чтобы таким образом избавиться от психологического прессинга. Именно это ощущение и должно определять, с каким таймфреймом будет работать практикующий трейдер. Таймфрейм должен подбираться так, чтобы психологическое давление присутствовало, но не было чрезмерным. Тогда закрытие позиции не будет преждевременным.
Что же касается закрытия убыточных позиций, то это — краеугольный камень трейдинга, и если новичок проявляет нерешительность в этом вопросе, то на рынок ему лучше вообще не соваться. Если он мешкает в таких вопросах, это обернётся только одним: полным сливом депозита.

Что такое трейдерский паралич

Бывает так, что выставленные по теханализу стоп-лоссы не исполняются по причине трейдерской нерешительности. Если так, то имеет смысл поступить иначе: взять свой инвестиционный портфель, и определить для него предельную месячную величину убытка. Скажем, 5-10%. Когда убыток превышает этот предел, абсолютно ВСЕ позиции немедленно закрываются, а торговля прекращается до следующего месяца.
Что, если трейдер нарушил это правило?
Что, если убытки уже превысили заданный предел, а несколько позиций, которые кажутся трейдеру прибыльными, всё ещё открыты?
Это означает, что имеет место тот самый паралич, о котором говорилось выше. Разные трейдеры определяют это состояние по-разному. Многие сравнивают его с погружением с тёплую ванну, наполненную трейдерским страхом, отчаянием и потом. Что интересно, это состояние очень контрастно: как только рынок начинает движение в сторону трейдера, он мгновенно чувствует облегчение. Ему кажется, что ещё вот-вот, и… но тут рынок меняет направление. И вот трейдер опять в своей «ванне». В таком состоянии человек уже не может адекватно реагировать не только на движения курса, но и на вещи, происходящие вокруг него.
Такой человек выискивает комментарии ведущих спецов, надеясь найти там пару обнадёживающих фраз, и очень злится, когда видит, что эти глупые профаны не в состоянии увидеть ни одного признака скорого поворота курса. Такой человек часами наблюдает, как торгуют люди во всём мире, от США до Гонконга. Такой человек занимается чем угодно, только не тем, чем нужно. А сделать нужно только одно: закрыть позиции, и временно прекратить любую трейдерскую деятельность.



Запись опубликована в рубрике ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДЕРА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.