Еще немного про риски торговли на форекс



Когда речь заходит о торговом риске, неплохо вспомнить о том, что пить дома чай — дело опасное. Выходить из дома на улицу тоже весьма небезопасно, поскольку улица буквально кишит скрытыми угрозами. Есть один давний и очень известный пример: человека убила чашка кофе. Всё просто — американец вышел за газетой, держа в руке чашку кофе, на крыльце своего дома споткнулся, упал. Чашка разбилась, один из осколков тяжело ранил человека в голову, от чего он впоследствии и умер. Это здесь написано не для того, чтобы кого-то напугать. Это написано для того, чтобы показать, что вся наша жизнь, каждый наш шаг неразрывно связан с опасностью. Человек рискует ежедневно, и абсолютно без разницы, где он при этом находится и чем занимается.

То же самое можно сказать и о деньгах

Когда человек говорит про все риски торговли на форекс, он почему-то отодвигает на второй план тот простой факт, что деньги подвергаются риску постоянно, каждую секунду. Деньги существуют тысячи лет. И столько же существует инфляция. И под видом инфляции правительства стран крадут деньги своих граждан. Так как производство денег постоянно увеличивается, а их адекватная стоимость и адекватное обеспечение — нет, валюты всего мира через некоторое время неизбежно утрачивают свою первоначальную стоимость. И если вы просто возьмёте свои сбережения, поместите их в банк, то через несколько лет увидите, что инфляция уничтожила часть ваших денег. А если у вашего банка начнутся какие-то проблемы в тот момент, когда в нём находятся ваши сбережения, то высока вероятность того, что вы останетесь вообще без денег.

Так существуют ли безрисковые ситуации?

Думается, нет. Сунуть деньги в матрас? Так это бессмысленно. Отнести их в банк на депозит? Это немногим лучше матраса. Не существует способов уберечься от инфляции, не делая никакого выбора. А любой выбор несёт в себе риск. Купили квартиру? Так она послезавтра может сгореть. Или начнутся проблемы на рынке недвижимости, так что вы не сможете перепродать эту квартиру, как планировали ранее. Приобрели какие-то акции и полагаете, что они будут всё время расти в цене? Как бы не так. Куда вы денете периоды экономических спадов и финансовые катаклизмы? С этой точки зрения риски при торговле на форекс ничем не отличаются от риска торговли ценными бумагами. Просто здесь речь идёт о валютных парах, а там о бумагах. Но выбор трейдеру приходится делать и там, и там.

Забыл поставить стоп лосс

Хорошо ли это?

Нет, не очень. Но положительный момент тут всё же есть — риски рынка форекс могут быть превращены в доходы! Любая перемена, любая серьёзная реформа — это опасность. Но это ещё и новая возможность. Капитализм работает именно по этому принципу: пришёл первым, и первым всё забрал. При капитализме успеха добивается лишь тот, кто проявляет упорство, выдержку, и видит возможности там, где их не видят другие. Так что каждый трейдер, в конечном итоге, занимается лишь одним: он профессионально оценивает риски. Он вкладывает некий капитал, а потом надеется на его рост. И с этой точки зрения все виды бизнеса совершенно одинаковы. Верно оценил риски рынка форекс и принял правильное решение? Получи прибыль! Ошибся в оценке? Получи слив депозита. Теперь твои деньги будут распределены среди тех, кто оказался умнее и проницательнее тебя. Это и есть капитализм.

Хочешь чего-то добиться? Тогда риск придётся принять!

Возникает резонный вопрос: а насколько большой риск человек может на себя принять? Ответ звучит так: уровень принимаемого риска напрямую зависит от целей, которых человек захотел достичь. Желаете добиться многого? Тогда придётся делать множество смелых и опасных шагов. Ваши цели не столь грандиозны? Тогда можно обойтись несколькими относительно безопасными решениями, за которыми последует мизерное вознаграждение. Человек, горящий желанием жить, но всячески избегающий риска, вызывает лишь уныние. Потому что он жив лишь наполовину. И чувствует он себя намного хуже тех, кто попробовал и потерпел неудачу, или тех, кто не пробовал вообще. Посредственность выносит приговор сама себе.

Однако рисковать можно по-разному

Любому человеку ясно, что риски бывают разными. Риск может быть слепым, а может быть тщательно рассчитанным. Слепой риск почти всегда ведёт к потере денег. Слепому риску практически всегда сопутствует лень, ничем не подкреплённые надежды и заигрывания с судьбой. По сути, это нечто вроде азартной игры, только смысла в ней нет. А вот благодаря рассчитанному риску люди делали себе состояния. Этот вид риска всегда сопряжён со смелым, а главное, трезвым взглядом в будущее. Тот, кто принимает рассчитанный риск, пользуется своим интеллектом для того, чтобы увидеть и оценить потенциальные возможности, для того, чтобы дойти до сути происходящего логическим путём, а потом уверенно двинуться вперёд. Именно это стремление поднимает нас над животными. В основе любого крупного прорыва или достижения лежат тщательно рассчитанные риски. Так было, и так всегда будет. И валютный рынок тут — не исключение.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике УБЫТКИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.