Новости с нефтяных рынков



На днях стало известно, что Трамп выступил с предложением продать половину американских стратегических нефтяных запасов. Разумеется, столь серьёзный шаг не может не сказаться на состоянии рынков, причём не только сырьевых, но и финансовых.

К чему же приведёт возможная распродажа?

Если это будет сделано, то США, безусловно, займут лидирующую позицию среди продавцов нефти. С другой стороны, эта же распродажа может свести на нет все усилия ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка.
Напомним, что ОПЕК сейчас всеми силами пытается добиться снижения добычи «чёрного золота» и тем самым сделать поведение нефтяных цен хотя бы немного предсказуемым. В настоящий момент нефть стремительно укрепляется, о чём неоднократно предупреждали аналитики компании Global FX. Все желающие ознакомиться с их мнением подробнее могут посмотреть Global FX отзывы.

Как может быть реализован план Трампа?

Вот один из вариантов: в штате Техас и в штате Луизиана есть в общей сложности 6 стратегических нефтяных хранилищ. Если половина хранящейся там нефти окажется на рынке, то США выручат за неё по меньшей мере 17 млрд. долларов. Распродажа может занять как минимум 10 лет, и в течение этих 10 лет США ежедневно будут продавать 90 баррелей нефти. Это — примерно 1 процент от всей нефти, производимой США в настоящее время. Старт распродажи намечен на октябрь будущего года, и в случае её начала США станут серьёзнейшими конкурентами как для России, так и для Саудовской Аравии.

Как это отразиться на рынках?

В общем и целом, заявление американского президента серьёзно встряхнуло рынки, и последствия этой встряски нам ещё предстоит увидеть. К примеру, новость уже начала влиять на рынок нефтяных фьючерсов. С начала этого месяца они постепенно дешевеют.
Как будто этого было недостаточно, масла в огонь подлил ещё и Кувейт. Тамошний министр заявил, что некоторые страны из Организации нефтяных экспортёров просто не могут продолжать ограничивать свою нефтедобычу, и отказываются продлевать соответствующее соглашение. Все эти моменты ведут к серьёзному хаосу, в котором смешались как факторы, способные укрепить нефть, так и факторы, способные её ослабить. К настоящему моменту количество негативных факторов, способных направить курс нефти вниз, несколько превышает количество факторов позитивных. Но далеко не факт, что такая ситуация сохранится в течение всего этого месяца из-за нынешней непредсказуемой американской политики.



Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *