О фондовых рынках во вторник



Продолжая разговор, начатый в предыдущей заметке, скажем пару слов и о фондовых рынках во вторник. Подавляющее большинство фондовых бирж сегодня закрылось в глубоком минусе. Как нетрудно догадаться, причиной опять стали макроэкономические новости, и в частности, сообщения из Италии о возможных досрочных выборах.

В выходные бывший итальянский премьер Маттео Ренци обмолвился о том, что для Италии было бы очень полезно провести выборы вместе с Германией. А в Германии выборы намечены на сентябрь этого года.
Паники трейдерам добавили и греки, которые в понедельник потребовали от кредиторов вернуть Грецию на рынок ценных бумаг с помощью облегчения кредитного бремени.

Греки обратились напрямую к ЕЦБ и потребовали от этой организации включить их страну в программу смягчения кредитно-денежной политики, так как это, по мнению греков, даст возможность вплотную заняться облигациями и ни от кого в этом плане не зависеть. Предлагали греки и различные способы инвестирования в свою страну, но к их предложениям все остались глухи. О возможности такого исхода предупреждали самые разные специалисты. Желающим ознакомиться с их мнением по самым разным финансовым вопросам достаточно набрать в поисковике словосочетание «международный финансовый центр отзывы».

Статистические данные по еврозоне тоже внесли сегодня свою лепту в поведение фондовых рынков. По сообщениям европейской комиссии, в экономике наблюдается явное снижение индекса настроений. В апреле он был на отметке 109.7, в мае упал на 109.2. При этом большинство аналитиков ожидало, что произойдёт увеличение этого индекса как минимум до 111. В результате в Европе понизилось доверие к услугам розничных торговых предприятий, а вот уровень доверия к строительным и промышленным организациям практически не изменился.
Деловой оптимизм тоже подрос: в апреле его индекс был на отметке 2.6, теперь он составляет 2.8 (а прогнозируемым значением было 3).

И разумеется, нельзя не упомянуть про нефть. Она подешевела на полтора процента. А причина проста: трейдеры боятся, что несмотря на то, что крупнейшие производители нефти договорились снизить добычу, этого всё равно будет недостаточно. И огромный переизбыток чёрного золота, который наблюдается на сырьевых рынках уже почти 4 года, никуда не исчезнет. В результате нефтяные фьючерсы начали постепенно дешеветь. Это относится как к нефти марки «Брент», так и к американской WTI.



Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *