На что обращать внимание при выборе ПАММ-счёта



девушка с долларами в зубах

Итак, вы решились вложить свои кровные в ПАММ-счёт. Что вас заставило это сделать — вопрос отдельный, и сейчас мы не будем заострять на нём внимание. Скорее всего, вас соблазнила сумасшедшая доходность таких счетов. Или возможность ничего не делать самому, а только периодически считать накапавшие вам зелёные шуршавчики.
Или и то, и другое.
Неважно.
Важно то, что если вы ошибётесь при выборе ПАММ-счёта, то можете остаться и без сумасшедших процентов, и без шуршавчиков.
Правда-правда.
Такое происходит сплошь и рядом.

На что обращать внимание при выборе ПАММ-счёта?

Перечислим основные моменты, без анализа которых любое инвестирование подобного рода является безумием чистой воды.
Итак,

Доходность ПАММ-счетов

Просматривая кучу рейтингов этих самых счетов, недолго и спятить. У неискушённого инвестора от обилия циферок разбегаются глаза, и он может просто запутаться.
Что делать?
Прежде всего инвестору необходимо решить, какая доходность приемлема именно для него. Кому-то непременно надо 80% годовых, а кому-то будет достаточно и 40%. Определившийся с этой цифрой инвестор делает следующий шаг: фильтрует счета.
В каждом нормальном рейтинге ПАММ-счетов есть фильтры, которые можно тонко настроить под необходимые вкладчику критерии.
И занимаясь этой фильтрацией, инвестор должен помнить: определённую часть суммы надо будет отдать управляющему счётом (допустим, если у счёта годовая доходность равна 100%, а комиссия управляющего составляет 30%, то инвестору достанется только 70% прибыли).
Ещё следует помнить, что доходы никогда не бывают равномерно распределены по месяцам. А значит, прибыль вкладчика может быть не 70%, а меньше.

Почему оно так?

А потому. Управляющий получает свои 30% каждый месяц, независимо от того, какая в этом месяце была прибыль. А вот убытки целиком компенсируются инвесторами. Удобно, правда?

Простой пример. Допустим, вы вложили 100 рублей. Управляющий забирает себе тридцать процентов в месяц. Он проработал пару месяцев, и за эти два месяца прибыль составила 50%. Если бы всё было ровно, то инвестор за эти пару месяцев получил бы прибыль в 50 рублей (100*50%). Уберём отсюда комиссию трейдера (50%-30% т. е. 50-15). Получается 35 рублей. В результате доходность вашей вложенной сотни равна 35% (35/100).
А далее выясняется, что в первом торговом месяце у управляющего на счёте возникла пятидесятипроцентная просадка. А во втором месяце ему попёрло так, что хоть на Америку нападай, и он заработал аж 200%!
Получается, что в первом месяце у инвестора от его сотки осталось только 50 рублей. А во втором месяце этот полтинник увеличился на 200% (50*200). И на счёте опять лежит всё та же сотка. То есть за пару месяцев прибыль составила всего 20 рублей (-50+70). Это означает, что доходность инвестированной вами сотки — всего 20% (20/100). При этом доходность счёта за эти же два месяца составляет 50%.
Интересно, правда?

О вышеуказанном моменте обязательно следует помнить тому, кто решил вложиться в ПАММ-счёт. Чтобы потом не удивляться, ага?

девушка с монеткой

Просадки на ПАММ-счетах

Вышеуказанный пример наглядно демонстрирует, насколько важны просадки доходности на счетах. Следует знать: работать без просадок не сможет ни один управляющий, будь он хоть трижды финансовый гений. Единственный трейдер, работающий почти совсем без просадок — это тот, кто использует в своей торговле так называемый метод Мартингейла.
Вот тут график доходности может быть почти совсем без отклонений. До некоторых пор, да. Но об этом ниже.
То есть я хочу сказать, что просадки — это нормально. И задача ПАММ-инвестора сводится к тому, чтобы выбрать себе такой счёт, на котором просадки минимальны. Это ещё один критерий сортировки счетов, пренебрегать которым категорически не рекомендуется.

Риск ПАММ инвестрования

Всё просто: чем выше у счёта доходность, тем выше риск того, что инвестор останется без денег. Фокус в том, что оценить уровень риска в ПАММ-счёте напрямую не представляется возможным. Единственный способ хоть как-то прояснить ситуацию — поговорить с управляющим трейдером. Узнать, как именно он собирается управлять вашими деньгами. Какие стратегии он использует и т. д. и т. п. Если человек отказывается вас просветить в этих вопросах, то от такого «управляющего» следует бежать, как от огня.

Здесь же следует отметить и величину просадок.

Правило простое: чем выше риск — тем сильнее просадки и тем ниже вероятность того, что вы получите свою прибыль.
И если вы видите, что некий счёт буквально за два-три месяца вырос на несколько сотен(!) процентов, то вкладываться в него нельзя, нельзя, нельзя.
Кредитное плечо, которое использует управляющий, помогает косвенно оценить потенциальные риски. При этом смотреть надо не на величину этого плеча (это почти ни о чём не говорит), а на изменения этой величины. Если плечо скачет очень часто и очень резко — это серьёзный повод задуматься. Потому что резкие скачки могут говорить о двух вещах:

  • либо трейдер вообще не имеет представления о правилах управления деньгами;
  • либо он пользуется вышеуказанным методом Мартингейла, что в данном случае не есть хорошо.

Ведь что такое Мартингейл в самом общем случае?

А вот что: при использовании этой стратегии трейдер, закрывая убыточную сделку, вдвое увеличивает объём следующего лота. Эта «методика» пришла на валютный рынок… да-да, вы угадали: прямиком из казино.
Мне дальше продолжать, или вы уже всё поняли?
Что будет, если сделки раз за разом будут убыточными, а трейдер раз за разом будет вынужден увеличивать лот вдвое? Совершенно верно: рано или поздно средства кончатся. И депозит сольётся. При Мартингейле это практически неизбежно. И вопрос не в том, произойдёт ли это, а в том, КОГДА это произойдёт.
Отсюда правило: если вы на кривой доходности видите сильнейшие просадки, которые постоянно сопровождаются скачками кредитного плеча — это Мартингейл. И вкладываться в такой счёт… да-да, угадали: нельзя, нельзя, нельзя.

Возраст ПАММ-счёта

Правило простое: чем старше счёт, тем больше поводов ему доверять. Если счёту всего пара месяцев — доверять ему нельзя. Если счёту полгода — можно призадуматься. Если счёту год и более — можно инвестировать (но только при условии, что не возникло вопросов по рискам, просадкам и доходности).

Доля управляющего

Тут тоже всё просто: чем больше управляющий вложил в ПАММ-счёт своих кровных, тем ответственнее он будет подходить к работе. Это практически всегда работает. Правда, тут возможен и второй вариант: у трейдера есть очень хорошая торговая стратегия, а денег пока что мало. Просто потому, что управляющим он стал относительно недавно. Отсюда вывод: доля управляющего — важный критерий для оценки ПАММ-счёта, но далеко не самый главный.

девушка с баксами

Такие дела.

А ВОТ ТУТ есть отличные БЕСПЛАТНЫЕ книги по трейдингу и профессиональный софт.

Запись опубликована в рубрике ИНВЕСТИРОВАНИЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *