Про американские налоги и биткойны



криптовалюта бикойн монеты

Тема биткойнов уже давно занимает одно из первых мест в новостях самых разных финансовых и аналитических организаций. Кто-то пророчит биткойну скорую гибель и считает эту криптовалюту очередным финансовым пузырём, который достиг своего пика и скоро схлопнется, кто-то всё ещё рассчитывает на биткойне заработать, и для этого старательно скупает видеокарты (а кто-то — скупает и целые теплоэлектростанции) для майнинга. Но давайте допустим, что вы в какой-то момент собрались за рубеж. К примеру, оформили себе студенческую визу в Германию. Или вообще решили отправиться в США. При этом вы давно и плодотворно занимаетесь добычей пресловутых биткойнов.
Возникает интересный вопрос: а как на этот самый биткойн смотрят американские налоговые органы? (чисто для справки: уклонение от налогов в США является тяжким преступлением).

Попробуем разобраться.

Когда пресловутые битки только-только начали появляться, перед американским правительством возник вопрос: а к чему относится этот актив? К собственности? Или всё-таки к деньгам?
К настоящему моменту в США решили, что биткойн — это всё-таки собственность, а не деньги.
Соответственно, и налоги с битков будут брать как налоги с собственности, то есть они облагаются налогом на прибыль. В американском минфине решили, что биткойны можно не только хранить, но и менять на что-то (как и другие ценные вещи).
Следовательно, налогом в США облагается как процедура оплаты биткойнами каких-то товаров или услуг, так и процедура обмена биткойнов.

Возникает следующий вполне логичный вопрос: и как же всё это скажется на всех, кто пользуется биткойном на территории США?

Что ждёт работодателей и их сотрудников

Если работодатель решил платить своим сотрудникам зарплату в биткойнах, то эта зарплата будет облагаться таким же налогом, так и зарплата в обычных долларах. Причём размер взимаемого налога будет рассчтиываться в момент выдачи зарплаты сотруднику с учётом текущего курса биткойна.

Что ждёт инвесторов

С инвесторами всё гораздо лучше: им на руку тот факт, что биткойн теперь относится к собственности, а не к деньгам. Если инвестиция долгосрочная (т. е. срок инвестирования превышает один год), то по американским законам она облагается меньшим налогом по сравнению с инвестициями сроком менее года.
Следовательно, инвесторам выгодно скупать биткойны и держать их на руках как можно дольше, дожидаясь роста курса битка.
(Правда, будет ли тот рост — большой вопрос. К настоящему времени подавляющее большинство экспертов полагает, что биток себя уже исчерпал, и дальше будет только сдавать позиции, но это уже совсем другая история).

Что ждёт майнеров

Если майнер является сознательным гражданином, то ему настоятельно рекомендуется указывать в налоговой декларации дату и время добычи валюты, причём указывать эти цифры необходимо точно. И это — большая проблема, особенно если майнер крупный. А если человек добывает сразу несколько криптовалют, то учёт даты и времени необходимо вести и для них тоже. Ну а если майнер является не очень сознательным гражданином, то у него появляется ненулевой шанс познакомиться с американской Фемидой (см. выше).



Запись опубликована в рубрике ВАЛЮТА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *